PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Limites 6

2 participantes

Ir para baixo

Limites 6  Empty Limites 6

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Ter 21 Abr 2015, 15:21

Limites 6  Gif

Tentativa de resolução:

- Dividindo em dois limites

Limites 6  Gif  * Limites 6  X%7D

- Dividindo o numerador e o denominador do segundo limite por (1/x)
Limites 6  Gif * Limites 6  X%7D

- Pelo limite trigonométrico fundamental --> lim sen(1/x)/(1/x) = 1

Limites 6  Gif Limites 6  X

- Juntando os limites novamente 
Limites 6  X

Limites 6  Gif = 1

Mas segundo o gabarito a resposta é 0. Qual meu erro?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Limites 6  Empty Re: Limites 6

Mensagem por PedroCunha Ter 21 Abr 2015, 15:46

Olá, Vinicius.

Tem dois caminhos para resolver esse problema.

Você escolheu o mais difícil. Veja:

\\ \lim_{x \to 0} x \cdot \sin \left( \frac{1}{x} \right) \therefore \frac{x}{x} \lim_{x \to 0} x \cdot \sin \left( \frac{1}{x} \right) \therefore \lim_{x \to 0} x^2 \cdot \lim_{x \to 0} \frac{\sin \left( \frac{1}{x} \right)}{\frac{1}{x}} \\\\ = 0 \cdot 1 = 0  

*Seu erro foi tentar juntar os limites após você já ter aplicado o limite fundamental*

O mais fácil é pelo Teorema do Confronto:

\\ -1 \leq \sin \left( \frac{1}{x} \right) \leq 1 \therefore -x \leq x \cdot  \sin \left( \frac{1}{x} \right) < x \\\\ \Leftrightarrow \lim_{x \to 0} - x = \lim_{x \to 0} x = 0 \Leftrightarrow \lim_{x \to 0 } x \cdot \sin \left( \frac{1}{x} \right) = 0

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos