PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retirada de fichas

5 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Retirada de fichas

Mensagem por Giiovanna Qui 20 Dez 2012, 09:26

Numa urna existem 10 fichas numeradas de 1 a 10. Duas fichas são selecionadas aleatoriamente dentre as 10. Encontre a probabilidade p de que a soma seja íar se:
a) as duas fichas forem retiradas simultaneamente
b) as duas fichas forem retiradas sucessivamente sem reposição
c) As duas fichas forem retiradas sucessivamente com roposição.

R: 5/9;5/9;1/2

Pessoal, alguém poe resolver usando combinação? Pricipalmente o último. Eu acho mais fácil usando combinação já que o resultado é mais imediato. Por exemplo, o primeiro eu fiz C5,1 . C5,1 / C10,2

Mas o último fiz 5/10 . 5/10 . 2

Se puderem fazer esse ultimo por combinação, agradeço
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por parofi Qui 20 Dez 2012, 11:21

Olá:No último, como são tiragens com reposição, não podemos utilizar combinações, pois nestas supõe-se que os elementos retirados têm de ser distintos. Sendo a tiragem com reposição, a segunda ficha pode ser igual à primeira ficha extraída.

Assim, em c), temos casos possíveis: 10x10=100
casos favoráveis: (par, ímpar)-5x5=25
(ímpar, par)-5x5=25. Total:50
Logo p=50/100=1/2

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por Giiovanna Qui 20 Dez 2012, 11:50

Ah, entendi Smile Bom, então do jeito que eu fiz, é uma saída. Existem 5 fichas pares e 5 ímpares. Assim, a probabilidade de tirar uma par é 1/2 e de uma ímpar, 1/2. Mas podemos tirar Par e Impar, ou impar e par. Asssim:

P= 2.1/2.1/2 = 1/2
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por DaviBahia Qui 20 Dez 2012, 12:48

Podem, por favor, apresentar a resolução da letra A através de fórmula? Encontrei o valor 1/2.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por DaviBahia Qui 20 Dez 2012, 13:35

Aliás, encontrei o valor 25/81.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por Rafael113 Qui 20 Dez 2012, 15:46

Davi:

Para a soma ser ímpar, devemos retirar 1 carta par 1 uma carta ímpar.

Número total de casos possíveis: C10,2 = 45
Tirar 1 par: C5,1= 5
Tirar 1 ímpar: C5,1 = 5

P = 5.5/45 = 5/9
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por DaviBahia Qui 20 Dez 2012, 22:14

Entendi...

Poderia apresentar uma resolução sem fórmula?

Um colega meu apresentou a seguinte, para a letra A: 5/10 x 5/9 x 2

Só não entendi o 2... eu faria apenas 5/10 x 5/9, e, consequentemente, erraria.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por DaviBahia Sex 21 Dez 2012, 08:14

Alguém por aqui? Shocked
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 21 Dez 2012, 08:50

Davi, 1/2 ≠ 2/1

Reduza o problema:
Imagina que tenhamos 4 bolas(1,2,3 e 4)

Possibilidades
11
12
13
14
21
22
23
24
31
32
33
34
41
42
43
44

T = 16 ou (4.4) pelo PFC

Soma ímpar:
Sem multiplicar por 2:
12
14
23
34

Resutlado errado: 4/16 = 1/4



Multiplicando por 2, pois a ordem importa:
12
21
14
41
23
32
34
43

T = 8


P = 8/16 = 1/2 = 50%


Última edição por Leonardo Sueiro em Sex 21 Dez 2012, 09:05, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por DaviBahia Sex 21 Dez 2012, 09:01

Léo, se eu disser que não entendi o seu exemplo, ou pelo menos como ele foi resolvido, tem algum problema? Laughing
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retirada de fichas Empty Re: Retirada de fichas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos