Determine os possíveis valores
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine os possíveis valores
Determine os possíveis valores de a e b, com a,b E Z, de modo que o polinômio p(x) ax² +3x-7 seja divisível por x-b.
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: Determine os possíveis valores
p(x) = ax² + 3x - 7|____x-b______
ax²/x = ax(x-b) => ax² - axb
(ax²+3x-7) - (ax² - axb) = x(ab + 3) - 7
x(ab + 3)/x = ab+3(x-b) => x(ab+3) - ab² - 3b
[x(ab+3) - 7] - [x(ab + 3) - ab² - 3b] => b(ab + 3) -7 = 0 (RESTO)
b(ab+3) = 7(1)
b = 7 e a = -2/7
OU
b = 1 e a = 4
ax²/x = ax(x-b) => ax² - axb
(ax²+3x-7) - (ax² - axb) = x(ab + 3) - 7
x(ab + 3)/x = ab+3(x-b) => x(ab+3) - ab² - 3b
[x(ab+3) - 7] - [x(ab + 3) - ab² - 3b] => b(ab + 3) -7 = 0 (RESTO)
b(ab+3) = 7(1)
b = 7 e a = -2/7
OU
b = 1 e a = 4
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Determine os possíveis valores
Como chegou na resposta depois que achou o resto? Uma equação e duas variáveis.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Determine os possíveis valores
alguém poderia explicar novamente esta questão ?
R:
a = 4 e b = 1 ou a = -4 e b = -1
gostaria de saber como faz e se o gabarito está correto, pois não gostaria de deixar a questão pra trás...obrigado
R:
a = 4 e b = 1 ou a = -4 e b = -1
gostaria de saber como faz e se o gabarito está correto, pois não gostaria de deixar a questão pra trás...obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine os possíveis valores
p(x) = ax² + 3x - 7 --> divísivel por x -b, logo:
ab² + 3b - 7 =0 --> temos uma eq do segundo grau em b, então joguemos no Bhaskara:
b = -3 ± √9 + 28a / 2a ----> perceba que a e b devem pertencer aos inteiros, então a não pode ser negativo, senão teríamos um complexo. Temos que substituir valores na expressão até acharmos valores inteiros... Encurtando o processo, digo que dará certo com a = 4 e a = 10, veja:
pra a = 4
b = -3 ± √121/8 ---> b= -3 ±11/8 --> b =1(descartamos -14/8 pq é racional).
para a = 10
b = -3 ± √289/20 ---> b = -3 ±17/20---> b = -1( descartamos 14/20 pq é racional).
A partir daqui, os valores das raízes achadas quando somadas com -3 vão ser sempre menores que o denominador(2a), impedindo que existam mais soluções inteiras(veja esse resultado na calculadora).
S(a,b)={(4,1)U(10,-1)}
Acho que é isso... se eu tiver cometido algum erro, por favor me corrijam. Abraços
ab² + 3b - 7 =0 --> temos uma eq do segundo grau em b, então joguemos no Bhaskara:
b = -3 ± √9 + 28a / 2a ----> perceba que a e b devem pertencer aos inteiros, então a não pode ser negativo, senão teríamos um complexo. Temos que substituir valores na expressão até acharmos valores inteiros... Encurtando o processo, digo que dará certo com a = 4 e a = 10, veja:
pra a = 4
b = -3 ± √121/8 ---> b= -3 ±11/8 --> b =1(descartamos -14/8 pq é racional).
para a = 10
b = -3 ± √289/20 ---> b = -3 ±17/20---> b = -1( descartamos 14/20 pq é racional).
A partir daqui, os valores das raízes achadas quando somadas com -3 vão ser sempre menores que o denominador(2a), impedindo que existam mais soluções inteiras(veja esse resultado na calculadora).
S(a,b)={(4,1)U(10,-1)}
Acho que é isso... se eu tiver cometido algum erro, por favor me corrijam. Abraços
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine os possíveis valores
paulinoStarkiller, obrigado pela ajuda.
então, resolvi de forma diferente, mas obtive os mesmos resultados...também estou achando que houve erro de gabarito.
obtive: a = 4 e b = 1 ou a = 10 e b = -1
então, resolvi de forma diferente, mas obtive os mesmos resultados...também estou achando que houve erro de gabarito.
obtive: a = 4 e b = 1 ou a = 10 e b = -1
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Possiveis valores da soma
» Soma dos possíveis valores de c
» Possíveis valores
» Valores possíveis de m
» Possiveis valores das multiplicidades
» Soma dos possíveis valores de c
» Possíveis valores
» Valores possíveis de m
» Possiveis valores das multiplicidades
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|