PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporção

3 participantes

Ir para baixo

Proporção Empty Proporção

Mensagem por otaleo Sáb 28 Jul 2012, 08:44

.O conjunto P é formado por três elementos respectivamente proporcionais a 2,3 e 7. Sabendo que o menor mais o triplo do maior menos o dobro do outro é igual a 34, a soma destes três elementos é igual a?

Respota:24

otaleo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 09/07/2010
Idade : 39
Localização : carpina

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção Empty Re: Proporção

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 Jul 2012, 10:12

a/2 = b/3 = c/7 = k ----> a = 2k, b = 3k, c = 7k

a + 3c - 2b = 34 ----> 2k + 3*(7k) - 2*(3k) = 34 ----> 17k = 34 ----> k = 2

a = 4, b = 6, c = 14 ----> a + b + c = 24
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção Empty Re: Proporção

Mensagem por Lucasdeltafisica Sáb 18 maio 2019, 16:14

Elcioschin escreveu:a/2 = b/3 = c/7 = k ----> a = 2k, b = 3k, c = 7k

a + 3c - 2b = 34 ----> 2k + 3*(7k) - 2*(3k) = 34 ----> 17k = 34 ----> k = 2

a = 4, b = 6, c = 14 ----> a + b + c = 24
Olá, entendi e consegui resolver a questão mas tenho um dúvida:
Do enunciado consigo tirar que a->2, b|->3, c|->7, mas como posso afirmar que há proporção entre a:2:🅱3, pr exemplo?
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção Empty Re: Proporção

Mensagem por Elcioschin Sáb 18 maio 2019, 17:26

O enunciado afirmou que a, b, c são diretamente proporcionais a 2, 3, 7
O modo de "traduzir" isto para o matematiquês  é:

a/2 = b/3 = c/7 = k
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção Empty Re: Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos