PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[MACK - SP] Momento - Escada

3 participantes

Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Al.Henrique Seg 23 Jul 2012, 19:40

Uma viga homogênea ( representando pela reta continua, sem ser pontilhada) , de secção transversal uniforme, com peso 400N e comprimento 5,00m é apoiada em um muro de 3,20m de altura, como mostra a figura :

[MACK - SP] Momento - Escada KAAAAAElFTkSuQmCC

A força que essa viga exerce sobre o muro, no ponto F, tem intensidade igual á:

(A) 150N
(B) 200N
(C) 250N
(D) 300N
(E) 350N

Gabarito :

Spoiler:

Amigos,

Não estou encontrando o gabarito. Acho aproximadamente 187N.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Robson Jr. Seg 23 Jul 2012, 20:07

[MACK - SP] Momento - Escada Lololnr

Justificativas:

a) Como a barra é homogênea e mede 5 m, seu centro de massa está a 2,5 cm das pontas.
b) HF foi determinado pelo teorema de pitágoras.

Usando o cosseno do ângulo H, podemos achar a distância do ponto H até a reta suporte do peso.



Fazendo o momento das forças em relação ao ponto H ser zero:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Al.Henrique Seg 23 Jul 2012, 20:43

Olá Robson,

Muito obrigado pela resolução. Mas não entendi porque você usou o cos(H) para o momento do peso.

Pensei que momento fosse :

η = Fd.senθ


Onde θ é o ângulo entre F e D.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Euclides Seg 23 Jul 2012, 20:48

[MACK - SP] Momento - Escada Anatole

A força que a prancha faz na parede é perpendicular à prancha e tem duas componentes:



PS: é preciso fugir do paradigma da escada apoiada.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Al.Henrique Seg 23 Jul 2012, 20:55

Euclides escreveu:[MACK - SP] Momento - Escada Anatole

A força que a prancha faz na parede é perpendicular à prancha e tem duas componentes:

[MACK - SP] Momento - Escada Gif
PS: é preciso fugir do paradigma da escada apoiada.
Mestre,

Obrigado pelos esclarecimentos, mas esse vetor F, não seria apontado para o Noroeste ?

Se voce tem F.senx para a esquerda e F.cosx para cima.. então a resultante não deveria ser para baixo..

Pasmem, eu nunca fiz essa questão utilizando a normal como o Robson fez, na verdade eu sempre usava a F.senx e fazia as duas condições de equilibrio.. Para mim , a normal era para ser perpendicular à parede
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Robson Jr. Seg 23 Jul 2012, 20:57

Al.Henrique escreveu:Olá Robson,

Muito obrigado pela resolução. Mas não entendi porque você usou o cos(H) para o momento do peso.

Pensei que momento fosse :

η = Fd.senθ


Onde θ é o ângulo entre F e D.


Usei o cosseno buscando calcular o braço de momento, em relação ao ponto H, da reta suporte da força peso. Esse braço corresponde a distância entre H e a projeção ortogonal do centro de massa no chão.


Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Al.Henrique Seg 23 Jul 2012, 21:01

Robson Jr. escreveu:
Al.Henrique escreveu:Olá Robson,

Muito obrigado pela resolução. Mas não entendi porque você usou o cos(H) para o momento do peso.

Pensei que momento fosse :

η = Fd.senθ


Onde θ é o ângulo entre F e D.


Usei o cosseno buscando calcular o braço de momento, em relação ao ponto H, da reta suporte da força peso. Esse braço corresponde a distância entre H e a projeção ortogonal do centro de massa no chão.




Hmmmm.. Entendi. Então na verdade você calculou o braço.. por isso no seu momento, não aparece o seno da força, pois você usou tudo perpendicular..

Muito obrigado pela ajuda Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Robson Jr. Seg 23 Jul 2012, 21:06

Al.Henrique escreveu:

De nada.

Não sei se você já viu, mas confira se a solução lhe parece coerente:

https://pir2.forumeiros.com/t30950-afa-hidrostatica
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[MACK - SP] Momento - Escada Empty Re: [MACK - SP] Momento - Escada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos