Estática escada
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática escada
A escada mostarada na figura siguiente é homogenea e esta na inminencia de escorregar. Seu peso é igual a 200 N no seu centro de gravedade. A escada esta encostada em uma parede vertical perfeitamente lisa e em um pisoaspero. O angulo θ entre a escada e o piso é tal que senθ=0.8 e o cosθ=0.6.
Nestas condiçoes assinale as alternativas corretas:
(1) o piso exerce sobre a escada uma força de intensidade igual a 250 N
(2) a força de atrito exercida pelo piso sobre a escada possui intensidade igual a 150 N
(4)a força normal exercida pelo pisosobre a escada possui uma intensidade de 200 N
(8)a força resultante que atua sobre a escada é vertical, para baixo e possui intensidade igual a 200 N
(16)a força exercida pela escada sobre a parede é horizontal, para a direita e possui intensidade igual a 75 N
(32) o coeficiente de atrito estatico entre o piso e a escada é igual a 0.375
(64) a força peso exerce um momento nulo sobre o extremo da escada apoiado na parede.
Gabarito:4+32
Nestas condiçoes assinale as alternativas corretas:
(1) o piso exerce sobre a escada uma força de intensidade igual a 250 N
(2) a força de atrito exercida pelo piso sobre a escada possui intensidade igual a 150 N
(4)a força normal exercida pelo pisosobre a escada possui uma intensidade de 200 N
(8)a força resultante que atua sobre a escada é vertical, para baixo e possui intensidade igual a 200 N
(16)a força exercida pela escada sobre a parede é horizontal, para a direita e possui intensidade igual a 75 N
(32) o coeficiente de atrito estatico entre o piso e a escada é igual a 0.375
(64) a força peso exerce um momento nulo sobre o extremo da escada apoiado na parede.
Gabarito:4+32
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Estática escada
Momento de uma força
Força de atrito = Peso da escada / (2 tan(θ))
Veja que a força que a escada faz na parede é perpendicular ao peso. Assim, a força com que a parede faz na escada não interfere em nada no peso total do objeto.
Assim, o piso áspero fica em equilibrio com a escada. O piso exerce 200 N, o equivalente ao peso da escada.
4) Correto; 1) Errado
A força de atrito:
(200)/(2 x (0,8/0,6)) = 100/(3/4) = 400/3
Assim, a força de atrito é a normal vezes o coeficiente:
200*(μ) = 400/3 --> μ=2/3 ~= 0,66
Caso o coeficiente fosse 0.375:
At = N.μ=200*(3/=75 N
Veja que se a força de atrito for 75 N, então a reação da parede equivale a 75 N também, pois as forças horizontais se anulam.
Ou seja, se 32 está correta, 16 também está correta.
A força resultante é zero, pois a escada não varia sua velocidade, e como diz no exercício(inminenica de escorregar).
Força de atrito = Peso da escada / (2 tan(θ))
Veja que a força que a escada faz na parede é perpendicular ao peso. Assim, a força com que a parede faz na escada não interfere em nada no peso total do objeto.
Assim, o piso áspero fica em equilibrio com a escada. O piso exerce 200 N, o equivalente ao peso da escada.
4) Correto; 1) Errado
A força de atrito:
(200)/(2 x (0,8/0,6)) = 100/(3/4) = 400/3
Assim, a força de atrito é a normal vezes o coeficiente:
200*(μ) = 400/3 --> μ=2/3 ~= 0,66
Caso o coeficiente fosse 0.375:
At = N.μ=200*(3/=75 N
Veja que se a força de atrito for 75 N, então a reação da parede equivale a 75 N também, pois as forças horizontais se anulam.
Ou seja, se 32 está correta, 16 também está correta.
A força resultante é zero, pois a escada não varia sua velocidade, e como diz no exercício(inminenica de escorregar).
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Estática (escada)
» Estática - escada
» Estática Escada
» Estática Escada 2
» Estática- Questão com escada
» Estática - escada
» Estática Escada
» Estática Escada 2
» Estática- Questão com escada
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|