[AFA] Hidrostática
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[AFA] Hidrostática
Um estudante tendo encontrado um líquido estranho em sua casa, tentou descobrir o que era. Inicialmente observou que esse era miscível em água. cuja densidade ele conhecia (dágua = 1g/cm³), mas imiscível em óleo. Logo depois, colocou em vasos comunicantes, uma coluna de 10 cm de óleo sobre água, obtendo o equilibro mostrado na figura 1. Por fim derramou sobre o óleo, conforme figura 2, uma coluna de 5 cm de líquido estranho, alcançando novamente o equilíbrio.
Depois de fazer seus cálculos descobriu que a densidade do líquido valia, em g/cm³ :
(A) 0,3
(B) 0,4
(C) 0,2
(D) 0,5
Gabarito :
:scratch: ... Essa questão me deixou bem confuso.. Não posso igualar as pressões na horizontal por se tratar de líquidos diferentes, certo ?
Depois de fazer seus cálculos descobriu que a densidade do líquido valia, em g/cm³ :
(A) 0,3
(B) 0,4
(C) 0,2
(D) 0,5
Gabarito :
- Spoiler:
- (D)
:scratch: ... Essa questão me deixou bem confuso.. Não posso igualar as pressões na horizontal por se tratar de líquidos diferentes, certo ?
Re: [AFA] Hidrostática
Se o conjunto está em equilíbrio, as colunas acima da linha horizontal se equilibram.
Logo a pressão de 10 cm de óleo compensam a pressão de 5 cm de água [10cm (óleo) = 5cm (água)]
Na figura 2, coloca-se um pouco do líquido no esquema 1. Isso faz com que a coluna da direita passe de 20 cm de altura para 20,5 cm. Mas para a coluna de água da direita subir 0,5 cm, a coluna de água da esquerda precisa descer 0,5 cm.
5cm (líquido) + 10cm (óleo) = 6cm (água)
5cm (líquido) + 5cm (água) = 6cm (água) (Relação lá do início)
5cm (líquido) = 1 cm(água)
Portanto: 5.ρ(líquido) = 1.ρ(água) ---> 5.ρ(líquido) = 1 ---> ρ(líquido) = 0,2 g/cm³
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: [AFA] Hidrostática
Robson,
Obrigado pela resposta, estranhamente, o gabarito é letra (D).
O esquema I é feito apenas para calcular a densidade do óleo, certo ?
P(óleo) : μ.g.h
P (água) :μ'.g.h'
μ.g.10 = 1.g.5
μ = 0,5 g/cm³ Que é a densidade do óleo.
No esquema 2, percebi que a coluna de água do lado direito subiu 0,5cm sim.. Mas não entendi porque 5cm do liq. + 10cm do óleo = 6 cm água
Percebi que voce somou o desnivel com os 5 cm de água que tinha antes e por isso , 6 cm.. mas, colocando na fórumla , achei que teriamos 5,5cm de água Não 6.. Sem contar que o desenho parece bizarramente fora de escala..
Obrigado pela resposta, estranhamente, o gabarito é letra (D).
O esquema I é feito apenas para calcular a densidade do óleo, certo ?
P(óleo) : μ.g.h
P (água) :μ'.g.h'
μ.g.10 = 1.g.5
μ = 0,5 g/cm³ Que é a densidade do óleo.
No esquema 2, percebi que a coluna de água do lado direito subiu 0,5cm sim.. Mas não entendi porque 5cm do liq. + 10cm do óleo = 6 cm água
Percebi que voce somou o desnivel com os 5 cm de água que tinha antes e por isso , 6 cm.. mas, colocando na fórumla , achei que teriamos 5,5cm de água Não 6.. Sem contar que o desenho parece bizarramente fora de escala..
Re: [AFA] Hidrostática
A quantidade de água no sistema é constante. Inicialmente havia 15 cm de água no lado esquerdo e 20 no direito, totalizando 35 cm. Se o lado direito subir 0,5 cm (passar para 20,5 cm), o lado esquerdo deve medir:
X + 20,5 = 35 ---> X = 14,5 cm
Daí o novo desnível de água ser 20,5 - 14,5 = 6 cm.
Juro que não encontrei erros na minha solução. O gabarito é D mesmo?
X + 20,5 = 35 ---> X = 14,5 cm
Daí o novo desnível de água ser 20,5 - 14,5 = 6 cm.
Juro que não encontrei erros na minha solução. O gabarito é D mesmo?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: [AFA] Hidrostática
Robson Jr. escreveu:A quantidade de água no sistema é constante. Inicialmente havia 15 cm de água no lado esquerdo e 20 no direito, totalizando 35 cm. Se o lado direito subir 0,5 cm (passar para 20,5 cm), o lado esquerdo deve medir:
X + 20,5 = 35 ---> X = 14,5 cm
Daí o novo desnível de água ser 20,5 - 14,5 = 6 cm.
Juro que não encontrei erros na minha solução. O gabarito é D mesmo?
Robson,
Provavelmente o gabarito deve estar errado mesmo..
Eu fiz de uma maneira diferente e acabei achando 0,2 g/cm³ também.
Igualei as pressões do fundo do recipiente, assim não precisa ficar observando o desnível:
μ(liq).g.5 + 0,5.g.10 + 1.g.14,5 = 1.g.20,5
μ(liq).5 + 5 + 14,5 = 20,5
μ(liq).5 = 1
μ(liq) = 0,2 g/cm³
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» Hidrostática
» Hidrostática
» (PUC-SP) Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» (PUC-SP) Hidrostática
» Hidrostática
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|