Circuito Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito Elétrico
O circuito elétrico esquematizado representa quatro resistores de resistências elétricas iguais ligados a um gerador. A corrente elétrica que passa pelo resistor R4 vale i.
Baseado em seus conhecimentos é correto afirmar que o resistor onde há maior dissipação de energia por unidade de tempo e os valores da corrente elétrica que passa nos resistores R1 e R2 são, respectivamente
a) R1 , 3i e 2i.
b) R2, 3i/2 e i/2.
c) R3, 2i e 2i.
d) R2, i e i/2.
Baseado em seus conhecimentos é correto afirmar que o resistor onde há maior dissipação de energia por unidade de tempo e os valores da corrente elétrica que passa nos resistores R1 e R2 são, respectivamente
a) R1 , 3i e 2i.
b) R2, 3i/2 e i/2.
c) R3, 2i e 2i.
d) R2, i e i/2.
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Circuito Elétrico
Sendo os resistores em questão, iguais, seja R a resistência de cada um deles.
Sabe- se que a corrente é inversamente proporcional á resistência, em outras palavras, é valido lembrar que :
U = R i .'. i = U/R
Ou seja, passará mais corrente onde tiver menos resistência.
Dado que a corrente de R4 é i , temos que a corrente em R2 é 2i.
Perceba que , nesses resistores em paralelo, a Resistência equivalente de um deles é o dobro da outra.
Por isso, a corrente em um deles é o dobro da outra ( R2 = R e R4 + R3 = 2R) , no caso, o de menor resistência tem maior corrente. É só olhar o que escrevi acima explicando a proporcionalidade da corrente.
Ou seja, a corrente de R2 é 2i.
Pela lei de Kirchhoff, o somatorio das correntes que entram em um nó , é igual ao somatorio das correntes que saem do mesmo.
Por isso, podemos dizer que a corrente que total do circuito é 2i + i = 3i
Lembremos agora, da formula de energia dissipada :
Sendo i e R constantes, é valido :
P = R i²
O resistor R1 é o que possui maior potência dissipada , Veja :
P1 = R . (3i)² = 9Ri.²
P2 = R .(2i)² = 4R.i²
P3 = P4 = Ri²
Assim, P1 > P2 > P3 = P4
Gabarito : Letra (A)
Sabe- se que a corrente é inversamente proporcional á resistência, em outras palavras, é valido lembrar que :
U = R i .'. i = U/R
Ou seja, passará mais corrente onde tiver menos resistência.
Dado que a corrente de R4 é i , temos que a corrente em R2 é 2i.
Perceba que , nesses resistores em paralelo, a Resistência equivalente de um deles é o dobro da outra.
Por isso, a corrente em um deles é o dobro da outra ( R2 = R e R4 + R3 = 2R) , no caso, o de menor resistência tem maior corrente. É só olhar o que escrevi acima explicando a proporcionalidade da corrente.
Ou seja, a corrente de R2 é 2i.
Pela lei de Kirchhoff, o somatorio das correntes que entram em um nó , é igual ao somatorio das correntes que saem do mesmo.
Por isso, podemos dizer que a corrente que total do circuito é 2i + i = 3i
Lembremos agora, da formula de energia dissipada :
Sendo i e R constantes, é valido :
P = R i²
O resistor R1 é o que possui maior potência dissipada , Veja :
P1 = R . (3i)² = 9Ri.²
P2 = R .(2i)² = 4R.i²
P3 = P4 = Ri²
Assim, P1 > P2 > P3 = P4
Gabarito : Letra (A)
Última edição por Al.Henrique em Seg 11 Jun 2012, 21:46, editado 1 vez(es)
Re: Circuito Elétrico
MUITO BOM, muitíssimo obrigada!!!! Bem explicado, me ajudou bastante. Parabéns!
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico [2]
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico [2]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|