Equação polinomial - (raízes recíprocas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação polinomial - (raízes recíprocas)
Resolver a equação 2x^4 – x³ - 14x² + 19x – 6 = 0 sabendo que existem duas raízes recíprocas.
R= {2, 1/2, 1, - 3}
R= {2, 1/2, 1, - 3}
Última edição por Paulo Testoni em Qua 29 Jul 2009, 19:54, editado 3 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação polinomial - (raízes recíprocas)
Olá,
Solução encontrada em Fundamentos da Matemática - Gelson Iezzi.
2x^4 – x³ - 14x² + 19x – 6 = 0 => x^4 - (1/2)x³ - 7x² + (19/2)x - 3 = 0
(I) r1 + r2 + r3 + r4 = 1/2
(II) r1*r2 + r1*r3 + r1*r4 + r2*r3 + r2*r4 + r3*r4 = - 7
(III) r1*r2*r3 + r1*r2*r4 + r1*r3*r4 + r2*r3*r4 = - 19/2
(IV) r1*r2*r3*r4 = - 3
(V) r1 = 1/r2 ( condição do problema )
De (V) em (IV): (1/r2)*r2*r3*r4 = - 3 => r3*r4 = - 3 ((IV')
De (V) em (III): r1*r2*(r3+r4) + r3*r4*(r1+r2) = - 19/2 =>
1*(r3+r4) - 3*[(1/2) - r3 - r4 ] = - 19/2
r3 + r4 = - 2 (III')
Resolvendo o sistema (III'), (IV'), resulta:
r3 = 1 e r4 = - 3 (ou vice-versa)
De (I) e (IV) temos o sistema:
r1 + r2 = 5/2
r1*r2 = 1
r1 = 2 e r2 = 1/2 (ou vice-versa)
S = { 2, 1/2, 1, - 3 }
um abraço.
Solução encontrada em Fundamentos da Matemática - Gelson Iezzi.
2x^4 – x³ - 14x² + 19x – 6 = 0 => x^4 - (1/2)x³ - 7x² + (19/2)x - 3 = 0
(I) r1 + r2 + r3 + r4 = 1/2
(II) r1*r2 + r1*r3 + r1*r4 + r2*r3 + r2*r4 + r3*r4 = - 7
(III) r1*r2*r3 + r1*r2*r4 + r1*r3*r4 + r2*r3*r4 = - 19/2
(IV) r1*r2*r3*r4 = - 3
(V) r1 = 1/r2 ( condição do problema )
De (V) em (IV): (1/r2)*r2*r3*r4 = - 3 => r3*r4 = - 3 ((IV')
De (V) em (III): r1*r2*(r3+r4) + r3*r4*(r1+r2) = - 19/2 =>
1*(r3+r4) - 3*[(1/2) - r3 - r4 ] = - 19/2
r3 + r4 = - 2 (III')
Resolvendo o sistema (III'), (IV'), resulta:
r3 = 1 e r4 = - 3 (ou vice-versa)
De (I) e (IV) temos o sistema:
r1 + r2 = 5/2
r1*r2 = 1
r1 = 2 e r2 = 1/2 (ou vice-versa)
S = { 2, 1/2, 1, - 3 }
um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Raízes de equação polinomial
» Análise de raízes de uma equação polinomial
» Equação polinomial: estudo das raízes no parâmetro real
» Equação polinomial
» Equação polinomial?
» Análise de raízes de uma equação polinomial
» Equação polinomial: estudo das raízes no parâmetro real
» Equação polinomial
» Equação polinomial?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|