Equação polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 08/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação polinomial
Oi, Dani, tudo bem? Eu acho que esse gabarito está errado. Algum colega poderá me corrigir:
Olhando no gráfico, já sabemos 3 raízes. Com a informação do enunciado, já sabemos mais uma. Sendo assim, temos as 4 raízes.
Do enunciado, sabemos que 3 é raiz, pois o polinômio é divisível por x-3
Do gráfico, sabemos que -5, -2 e 1 são raízes.
P(x)=a(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)
Porém, não sabemos o a. Caso soubéssemos, poderíamos substituir o 5 diretamente ali para acharmos o resto da divisão por x-5
Do gráfico temos que quando o x é 0 o polinômio vale -3.
Sendo assim, vamos substituir 0 na equação em negrito
P(x)=a(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)=-3
P(0)=a(0+5).(0+2).(0-1).(0-3)=-3
a.(5)(2)(-1)(-3)=-3
a=- 1/10
Agora vamos substituir o a na equação em negrito e fazer o p(5)
P(x)=(-1/10).(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)
P(5)=(-1/10).(5+5).(5+2).(5-1).(5-3)
P(5)=(-1/10).(10).(7).(4).(2)
P(5)=-56
edit: pesquisei o gabarito na internet e encontrei -56 mesmo.
Olhando no gráfico, já sabemos 3 raízes. Com a informação do enunciado, já sabemos mais uma. Sendo assim, temos as 4 raízes.
Do enunciado, sabemos que 3 é raiz, pois o polinômio é divisível por x-3
Do gráfico, sabemos que -5, -2 e 1 são raízes.
P(x)=a(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)
Porém, não sabemos o a. Caso soubéssemos, poderíamos substituir o 5 diretamente ali para acharmos o resto da divisão por x-5
Do gráfico temos que quando o x é 0 o polinômio vale -3.
Sendo assim, vamos substituir 0 na equação em negrito
P(x)=a(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)=-3
P(0)=a(0+5).(0+2).(0-1).(0-3)=-3
a.(5)(2)(-1)(-3)=-3
a=- 1/10
Agora vamos substituir o a na equação em negrito e fazer o p(5)
P(x)=(-1/10).(x+5).(x+2).(x-1).(x-3)
P(5)=(-1/10).(5+5).(5+2).(5-1).(5-3)
P(5)=(-1/10).(10).(7).(4).(2)
P(5)=-56
edit: pesquisei o gabarito na internet e encontrei -56 mesmo.
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» equação polinomial
» (PUC-RJ) Equação Polinomial
» Equação polinomial
» (ITA-SP) Equação Polinomial
» equaçao polinomial
» (PUC-RJ) Equação Polinomial
» Equação polinomial
» (ITA-SP) Equação Polinomial
» equaçao polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|