equação polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação polinomial
a solução da equação : x + x√(2x+2) = 3 é:
a)1 --> resposta certa
b)2
c)3
d)5
e)7
tentei achar fator comum quando a equação se encontra nesta forma: 2x³ + x²+ 6x -9 = 0 mas nao consegui. É facil visualizar a resposta mas gostaria de saber outro tipo de resolução.
a)1 --> resposta certa
b)2
c)3
d)5
e)7
tentei achar fator comum quando a equação se encontra nesta forma: 2x³ + x²+ 6x -9 = 0 mas nao consegui. É facil visualizar a resposta mas gostaria de saber outro tipo de resolução.
Última edição por vinicius89 em Qua 09 Ago 2017, 22:34, editado 3 vez(es)
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: equação polinomial
Parece que a questão tem alternativas (e quem sabe o gabarito!).
Se tiver, você não está respeitando a Regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Se tiver, você não está respeitando a Regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação polinomial
x(2x+2)^(1/2) = 3 -x
(eleva tudo ao quadrado)
x^2 (2x +2) = (3 -x ) ^2
2x^3 +2x^2 = 9 + x^2 -6x
2x^3 + x^2 + 6x - 9 = 0
Agora temos que achar as raízes disso, por tentativa começamos naturalmente por 1.
2 + 1 + 6 - 9 = 0
1 é uma raiz, e é a única raiz real.
Quanto às complexas, deixo pra você.
(eleva tudo ao quadrado)
x^2 (2x +2) = (3 -x ) ^2
2x^3 +2x^2 = 9 + x^2 -6x
2x^3 + x^2 + 6x - 9 = 0
Agora temos que achar as raízes disso, por tentativa começamos naturalmente por 1.
2 + 1 + 6 - 9 = 0
1 é uma raiz, e é a única raiz real.
Quanto às complexas, deixo pra você.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: equação polinomial
Obrigado sergio. Será que há outros desenvolvimentos do problema?SergioEngAutomacao escreveu:x(2x+2)^(1/2) = 3 -x
(eleva tudo ao quadrado)
x^2 (2x +2) = (3 -x ) ^2
2x^3 +2x^2 = 9 + x^2 -6x
2x^3 + x^2 + 6x - 9 = 0
Agora temos que achar as raízes disso, por tentativa começamos naturalmente por 1.
2 + 1 + 6 - 9 = 0
1 é uma raiz, e é a única raiz real.
Quanto às complexas, deixo pra você.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: equação polinomial
vinicius89
O colega Sergio usou, sem citar, o Teorema das raízes racionais:
"Numa equação polinomial, se houverem raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente (nesta questão é -9) e os divisores do termo de maior grau (nesta questão é 2)"
Divisores de -9 ---> ± 1, 3, 9
Divisores de 2 ----> ± 1, 2
Prováveis raízes racionais: ± 9, 9/2, 3, 3/2, 1, 1/2
O valor mais fácil de testar é + 1 ou - 1, como fez o Sérgio.
Depois, basta aplicar Briott-Ruffini para calcular as outras duas raízes.
O colega Sergio usou, sem citar, o Teorema das raízes racionais:
"Numa equação polinomial, se houverem raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente (nesta questão é -9) e os divisores do termo de maior grau (nesta questão é 2)"
Divisores de -9 ---> ± 1, 3, 9
Divisores de 2 ----> ± 1, 2
Prováveis raízes racionais: ± 9, 9/2, 3, 3/2, 1, 1/2
O valor mais fácil de testar é + 1 ou - 1, como fez o Sérgio.
Depois, basta aplicar Briott-Ruffini para calcular as outras duas raízes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação polinomial
entendi,muito obrigado elcio
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos