Progressão Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
a) Quantos são os números inteiros múltiplos de 7 e menores que 1000?
b) Quantos são os inteiros positivos múltiplos de 7 e de 11 e menores do que 10.000?
c) Quantos números inteiros existem, de 100 a 500, que não são divisíveis por 8?
ps:Qual a dica para se fazer esse exercicio?Nunca consigu determinar o a[n]..eu divido direto o número..
b) Quantos são os inteiros positivos múltiplos de 7 e de 11 e menores do que 10.000?
c) Quantos números inteiros existem, de 100 a 500, que não são divisíveis por 8?
ps:Qual a dica para se fazer esse exercicio?Nunca consigu determinar o a[n]..eu divido direto o número..
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Olá,
a) Temos uma P.A. de primeiro termo igual a 7 e razão 7
O maior múltiplo de 7 menor que 1000 será:
1000/7 = 142,8 => maior múltiplo = 142*7 = 994
an = 994
então:
994 = 7 + (n-1)*7 => 987 = (n-1)*7 => n-1 = 141 => n = 142.
b) análogo ao item "a" porém para que seja múltiplo de 7 e de 11 ele dever ser múltiplo de
7*11 = 77
a1 = 77 e r = 77
O último número múltiplo de 77 e menor que 10000 será:
10000/77 = 129,8 -> 129*77 = 9933
an = 9933
então:
9933 = 77 + ( n - 1 )*77 => 9933 - 77 = 77*(n-1) => n - 1 = 9856/77 => n - 1 = 128 =>
n = 129
c) temos que:
a1 = menor número múltiplo de 8 e maior que 100
a1 = 104
an = maior número múltiplo de 8 menor que 500
an = 496
então:
496 = 104 + (n-1)*8 => 392 = (n-1)*8 => n-1 = 49 => n = 50.
Como queremos os número que não são divisíveis por 8 então:
de 100 a 500 temos (500-100+1) = 401 números
logo:
401 - 50 = 351 números.
Um abraço.
a) Temos uma P.A. de primeiro termo igual a 7 e razão 7
O maior múltiplo de 7 menor que 1000 será:
1000/7 = 142,8 => maior múltiplo = 142*7 = 994
an = 994
então:
994 = 7 + (n-1)*7 => 987 = (n-1)*7 => n-1 = 141 => n = 142.
b) análogo ao item "a" porém para que seja múltiplo de 7 e de 11 ele dever ser múltiplo de
7*11 = 77
a1 = 77 e r = 77
O último número múltiplo de 77 e menor que 10000 será:
10000/77 = 129,8 -> 129*77 = 9933
an = 9933
então:
9933 = 77 + ( n - 1 )*77 => 9933 - 77 = 77*(n-1) => n - 1 = 9856/77 => n - 1 = 128 =>
n = 129
c) temos que:
a1 = menor número múltiplo de 8 e maior que 100
a1 = 104
an = maior número múltiplo de 8 menor que 500
an = 496
então:
496 = 104 + (n-1)*8 => 392 = (n-1)*8 => n-1 = 49 => n = 50.
Como queremos os número que não são divisíveis por 8 então:
de 100 a 500 temos (500-100+1) = 401 números
logo:
401 - 50 = 351 números.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética
Até agora ñ consegui entender de onde surgi esse 1 ''...de 100 a 500 temos (500-100+1) = 401 números...''
Não tem logica!
Não tem logica!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Hola.
Tem bastante lógica, veja:
Vc pode contar de 100 até 500 para saber a quantidade de números, só que é cansativo e podes errar na contagem.
Podes usar essa fórmula: a_n = a_1 + (n - 1)*r, vamos ver:
a_n = 500
a_1 = 100
n ==> vc quer saber
r = 1, colocando na fórmula, temos:
500 = 100 + ( n-1)*1
500 = 100 + n - 1, virando a equação:
100 + n - 1 = 500
n = 500 - 100 + 1, daqui saiu o que o José Carlos fez.
n = 401
O que o José Carlos fez foi reduzir essa fórmula, nada mais do que isso. Na realidade é um ótima opção pois se vc proceder como fez o nosso amigo José Carlos não é necessário se lembrar de da fórmula toda.
Vamos fazer um exemplo com uma quantidade menores de números:
Quantos números temos de 1 até 3, inclusive:
vc conta: 1, 2, e 3, deu três números. Certo?
Fazendo de acordo com o nosso amigo José Carlos:
[(3 - 1) + 1] = [2 + 1] = 3.
outro: Quantos números temos de 50 até 55, inclusive:
[(55 - 50) - 1] = 5 + 1 = 6
Esse 1 vc pode considerar como sendo sempre o último número da contagem.
Vc ainda acha que não tem lógica?
okinawa2 escreveu:Até agora ñ consegui entender de onde surgi esse 1 ''...de 100 a 500 temos (500-100+1) = 401 números...''
Não tem lógica!
Tem bastante lógica, veja:
Vc pode contar de 100 até 500 para saber a quantidade de números, só que é cansativo e podes errar na contagem.
Podes usar essa fórmula: a_n = a_1 + (n - 1)*r, vamos ver:
a_n = 500
a_1 = 100
n ==> vc quer saber
r = 1, colocando na fórmula, temos:
500 = 100 + ( n-1)*1
500 = 100 + n - 1, virando a equação:
100 + n - 1 = 500
n = 500 - 100 + 1, daqui saiu o que o José Carlos fez.
n = 401
O que o José Carlos fez foi reduzir essa fórmula, nada mais do que isso. Na realidade é um ótima opção pois se vc proceder como fez o nosso amigo José Carlos não é necessário se lembrar de da fórmula toda.
Vamos fazer um exemplo com uma quantidade menores de números:
Quantos números temos de 1 até 3, inclusive:
vc conta: 1, 2, e 3, deu três números. Certo?
Fazendo de acordo com o nosso amigo José Carlos:
[(3 - 1) + 1] = [2 + 1] = 3.
outro: Quantos números temos de 50 até 55, inclusive:
[(55 - 50) - 1] = 5 + 1 = 6
Esse 1 vc pode considerar como sendo sempre o último número da contagem.
Vc ainda acha que não tem lógica?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão Aritmética
Olá Robalo,
Agradeço pela ótima explicação ao amigo okinawa2, estou certo que eu não teria feito com a mesma competência e clareza.
Um grande abraço.
Agradeço pela ótima explicação ao amigo okinawa2, estou certo que eu não teria feito com a mesma competência e clareza.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética
Hola José Carlos.
É muita modéstia da sua pessoa. Com certeza vc faria bem melhor do que eu.
De qualquer forma agradeço as sua simpáticas palavras.
É muita modéstia da sua pessoa. Com certeza vc faria bem melhor do que eu.
De qualquer forma agradeço as sua simpáticas palavras.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão Aritmética
Robalo escreveu:Hola.okinawa2 escreveu:Até agora ñ consegui entender de onde surgi esse 1 ''...de 100 a 500 temos (500-100+1) = 401 números...''
Não tem lógica!
Tem bastante lógica, veja:
Vc pode contar de 100 até 500 para saber a quantidade de números, só que é cansativo e podes errar na contagem.
Podes usar essa fórmula: a_n = a_1 + (n - 1)*r, vamos ver:
a_n = 500
a_1 = 100
n ==> vc quer saber
r = 1, colocando na fórmula, temos:
500 = 100 + ( n-1)*1
500 = 100 + n - 1, virando a equação:
100 + n - 1 = 500
n = 500 - 100 + 1, daqui saiu o que o José Carlos fez.
n = 401
O que o José Carlos fez foi reduzir essa fórmula, nada mais do que isso. Na realidade é um ótima opção pois se vc proceder como fez o nosso amigo José Carlos não é necessário se lembrar de da fórmula toda.
Vamos fazer um exemplo com uma quantidade menores de números:
Quantos números temos de 1 até 3, inclusive:
vc conta: 1, 2, e 3, deu três números. Certo?
Fazendo de acordo com o nosso amigo José Carlos:
[(3 - 1) + 1] = [2 + 1] = 3.
outro: Quantos números temos de 50 até 55, inclusive:
[(55 - 50) - 1] = 5 + 1 = 6
Esse 1 vc pode considerar como sendo sempre o último número da contagem.
Vc ainda acha que não tem lógica?
O que eu tinha feito era o seguinte...eu calculei o valor total e achei naquele intervalo de 100 e 500 o número total de multiplos de ..alguma coisa..aí..eu fiz 500-100...intuitivamente achei q esse serioa o número de termos total..então só pra ver se eu entendi..o número total de termos é..401, pois ele vai contar tb o número 100 correto? Numa linguagem mais ''matematica'' eu poderia dizer que esse intervalo é ... n razoes pertencem a um intervalo >=100 e <=500.!Correto?!?!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Olá,
Correto.
Um abraço.
Correto.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|