PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão aritmética

3 participantes

Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Progressão aritmética

Mensagem por nadadeiro Seg 21 Nov - 19:04

Progressão aritmética 2rgi0zs

Aguem pode me ajudar a entender essa resolução?
Antes, numa prévia explicação, ele fala que como não há um termo central, pois o número de termos é par. Então ele resolveu de outro jeito. O que quero saber é: Eçe colocou o primeiro termo (a1=x-3a) aleatoriamente??
E por que utilizar esse artifício de colocar a razão igual a 2r?  :bounce:

Obrigado desde já!!

nadadeiro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Willian Honorio Seg 21 Nov - 19:44

Notações

Para três termos de uma P.A:



Para quatro termos de uma P.A



Para cinco termos de uma P.A



A razão é obtida pela subtração de um termo pelo seu termo anterior; ex: 

R=a2-a1
R=a3-a2
etc.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por nadadeiro Seg 21 Nov - 20:01

Só pra não restar dúvida, quando há 4 termos em uma PA, não existe termo central, por isso o "X" (sozinho) onde têm 4 termos ali não existe né?? Só vai aparecer quando fizer a média.

nadadeiro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Willian Honorio Seg 21 Nov - 20:17

Sim, numa p.a o termo do meio é a média aritmética dos outros dois, de fato, perceba no termo a3 da p.a de cinco termos, ele é a média aritmética do seu sucessor pelo antecessor. Então, num número par de termos não existe o termo ''x'' apenas num número ímpar de termos.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por nadadeiro Seg 21 Nov - 21:07

Obrigado!

nadadeiro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Elcioschin Seg 21 Nov - 21:15

nadadeiro

Você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser obrigatoriamente digitado
Por favor, respeite todas as Regras para não ter suas postagens bloqueadas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73010
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos