PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

+5
Christian M. Martins
iluminai
Paulo Farias
Euclides
jojo
9 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por jojo Sáb 21 Abr 2012, 23:20

Relembrando a primeira mensagem :

Considere o esquema a seguir, em que, inicialmente, tanto o homem
quanto o carrinho estão em repouso em relação ao solo. No local
não há ventos e a infl uência do ar é desprezível. O carrinho é livre para
se mover para a esquerda ou para a direita sobre trilhos horizontais,
sem atrito.

Em determinado instante, o homem sai do ponto A e dirige-se para
o ponto B, movendo-se na direção do eixo longitudinal do carrinho.
Admitindo que, ao chegar a B, o homem para em relação ao carrinho,
analise as seguintes proposições:

(01) A quantidade de movimento total do sistema constituído pelo
homem e pelo carrinho é nula em qualquer instante.

(02) Enquanto o homem dirige-se do ponto A para o ponto B, sua
quantidade de movimento é não-nula e oposta à do carrinho.

(04) Enquanto o homem dirige-se do ponto A para o ponto B, sua velocidade
é não-nula e oposta à do carrinho.

(08) Ao atingir o ponto B, o homem pára em relação ao carrinho e este,
por sua vez, pára em relação ao solo.

(16) Após a chegada do homem a B, o sistema prossegue em movimento
retilíneo e uniforme, por inércia.

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Dddaj

R:

C
C
E
C
E

Eu acho que já postei essa questão aqui, mas não estou achando...

Minha dúvida é só na "08" e "16".

Eu sei que entre o carrinho e o homem existe atrito, pois se não, não haveria movimento do homem em relação a ele. Fat movimenta o homem para frente e a força que o homem faz no carrinho (Fh), que tem como consequência o Fat, empurra o carrinho para trás. Não há atrito entre o carrinho e solo, logo, ele continuará em movimento por inércia para sempre, mesmo que a Fh deixe de atuar
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por Euclides Ter 03 Nov 2015, 02:18

Christian escreveu:E desculpa por fazer perguntas tão elementares assim... são dúvidas que nunca me ocorreram, aí acabo tirando por aqui mesmo.
Não existem dúvidas elementares: quando a gente tem uma, ela é um "ponto cego" que atrapalha a progressão natural.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por guilherme.resende2 Ter 23 Jan 2018, 10:27

Euclides escreveu:
jojo escreveu:Sim, eu sei, mas isso contraria as Leis de Newton
UaU!!! isso é apavorante!!

A conservação da quantidade de movimento é conflituosa com as leis de Newton? Há mais de 400 anos existe um erro na física e ninguém percebeu?

Cuidado com o que diz.
Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Trak

Não é um corpo em movimento. É um sistema sujeito à ação de forças internas. O centro de massa do sistema é que representa um corpo newtoniano e o centro de massa não saiu do lugar o tempo todo.
Então quando o homem chega em B o sistema não prossegue em movimento pois o centro de massa permanece no mesmo lugar, correto?
Mas o carrinho permanece em MRU em relação ao solo, correto?
Então ao analisar a conservação da quantidade de movimento de um sistema, a análise deve ser feita em relação ao centro de massa do sistema?
guilherme.resende2
guilherme.resende2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por guilherme.resende2 Ter 23 Jan 2018, 20:44

guilherme.resende2 escreveu:
Euclides escreveu:
jojo escreveu:Sim, eu sei, mas isso contraria as Leis de Newton
UaU!!! isso é apavorante!!

A conservação da quantidade de movimento é conflituosa com as leis de Newton? Há mais de 400 anos existe um erro na física e ninguém percebeu?

Cuidado com o que diz.
Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Trak

Não é um corpo em movimento. É um sistema sujeito à ação de forças internas. O centro de massa do sistema é que representa um corpo newtoniano e o centro de massa não saiu do lugar o tempo todo.
Então quando o homem chega em B o sistema não prossegue em movimento pois o centro de massa permanece no mesmo lugar, correto?
Mas o carrinho permanece em MRU em relação ao solo, correto?
Então ao analisar a conservação da quantidade de movimento de um sistema, a análise deve ser feita em relação ao centro de massa do sistema?
Alguém?
guilherme.resende2
guilherme.resende2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por felipeomestre123 Sex 18 Set 2020, 10:51

tenho uma pergunta: o que há de errado na afirmação n° 4?
quando o homem vai de a até b, ele não tem uma velocidade oposta a do carrinho?
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por felipeomestre123 Sex 18 Set 2020, 10:56

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Pir2_110
aqui está a imagem da questão.
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por Suzannie Sáb 24 Abr 2021, 09:06

felipeomestre123 escreveu:tenho uma pergunta: o que há de errado na afirmação n° 4?
quando o homem vai de a até b, ele não tem uma velocidade oposta a do carrinho?

Também não entendi isso... Alguém?
Suzannie
Suzannie
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 18

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por eumilenalmeida Qui 29 Abr 2021, 00:19

felipeomestre123 escreveu:tenho uma pergunta: o que há de errado na afirmação n° 4?
quando o homem vai de a até b, ele não tem uma velocidade oposta a do carrinho?
O carrinho tem sua velocidade no sentido contrário ao do menino, mas não oposta
quando dizemos oposta, pensamos, por exemplo: x e -x são opostos, ou seja, em módulo são iguais.
neste caso, a velocidade do carrinho não é igual ao do homem!

Qi = Qf
Mh . Vh + Mc . Vc = 0
Vh = - (Mc . Vc) / Mh
Vh = - (Mc/Mh) . Vc

Perceba que elas tem sim sinais opostos, o que significa que estão em direções opostas
Mas suas velocidades são diferentes, uma vez que Vc é multiplicado pelo quociente das massas.
Se nessa questão tanto o homem quanto o carrinho tivessem massas iguais, confirmaríamos a afirmação (04), veja:

Mh = Mc = m

m . Vh + m . Vc = 0
m (Vh + Vc) = 0
Vh + Vc = 0
Vh = - Vc

Velocidade oposta =/ velocidade em sentido oposto  Very Happy
eumilenalmeida
eumilenalmeida
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/02/2021
Idade : 22
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por felipeomestre123 Qui 29 Abr 2021, 07:40

Nossa, é verdade...  Surprised
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado - Página 2 Empty Re: Dúvida Teórica Sistema Mecânico Isolado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos