Demosntração de probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Demosntração de probabilidade
A seguinte afirmação trata da probabilidade de que exatamente um dos eventos ,A ou B,ocorra.Prove que :
Jeane- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/12/2011
Idade : 31
Localização : Pernambuco
Re: Demosntração de probabilidade
Para simplificar minha vida e a sua vou usar as seguintes notações:
A ou B ≡ A U B ≡ A + B
A e B ≡A ∩ B ≡ AB
AB' + A'B ≡ A Δ B
não(C) ≡ C ≡ C'
Universo: U ≡ 1
Vazio: Ø ≡ 0
Agora, Então, Vamos Lá !
AB' + A'B ≡ A Δ B
Sabendo-se que:
1 ) A + B = A'B + AB + A'B'
2 ) Idempotência
E + E = E
EE = E
3 ) Identidade (Elemento Neutro)
0 + E = E
1E = E
4 ) Aniquilação
0E = 0
1 + E = 1
5 ) Complementação
E + E' = 1
EE' = 0
6 ) Comutatividade:
AB = BA
A + B = B + A
7 ) Associatividade:
A + (B + C) = (A + B) + C
A(BC) = (AB)C
8 ) Transitividade:
A = B e B = C então A = C
9 ) Dupla Complementação (Dupla Negação)
(A')' = A
10 ) De Morgan
(A + B)' = A'B'
(AB)' = A' + B'
11) Distributividade
A(B + C) = AB + AC
A + BC = (A + B)(A + C)
12) Absorção
A(A+B) = A
A+ AB = A
A (A' + B) = AB
A + A'B = A + B
13 ) Nº de Elementos da União:
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
14 ) Probabilidade:
P(E) ≡ n(E)/n(U)
Tem-se:
n(AB' + A'B) = n(AB') + n(A'B) - n(AB'A'B) (13)
Mas:
AB'A'B = (AA')BB' = 0BB' = 0 (4)(6)
n(0) = 0
Então:
n(AB' + A'B) = n(AB') + n(A'B)
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
Mas:
A + B = AB' + AB + A'B
Pois:
AB' + AB + A'B =
AB' + AB + A'B + AB = (2)
A(B+B') + B(A+A') = (11)
A1 + B1 = (3)
A + B
Ou "VENDO" no "Diagrama de Venn"
Logo:
n(A + B) =
n((AB' + A'B) + AB) =
n(AB' + A'B) + n(AB) - n((AB'+A'B)(AB)) =
n(AB' + A'B) + n(AB) - n(0) =
n(AB' + A'B) + n(AB)
Teremos:
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
n(A + B) = n(AB' + A'B) + n(AB)
n(AB' + A'B) + n(AB) = n(A) + n(B) - n(AB)
Finalmente:
n(AB' + A'B) = n(A) + n(B) - 2.n(AB)
Dividindo por n(U) ambos os termos:
n(AB' + A'B)/n(U) = n(A)/n(U) + n(B)/n(U) - 2.n(AB)/n(U) (14)
Chegamos a:
P(AB' + A'B) = P(A) + P(B) - 2P(AB) ■
A ou B ≡ A U B ≡ A + B
A e B ≡A ∩ B ≡ AB
AB' + A'B ≡ A Δ B
não(C) ≡ C ≡ C'
Universo: U ≡ 1
Vazio: Ø ≡ 0
Agora, Então, Vamos Lá !
AB' + A'B ≡ A Δ B
Sabendo-se que:
1 ) A + B = A'B + AB + A'B'
2 ) Idempotência
E + E = E
EE = E
3 ) Identidade (Elemento Neutro)
0 + E = E
1E = E
4 ) Aniquilação
0E = 0
1 + E = 1
5 ) Complementação
E + E' = 1
EE' = 0
6 ) Comutatividade:
AB = BA
A + B = B + A
7 ) Associatividade:
A + (B + C) = (A + B) + C
A(BC) = (AB)C
8 ) Transitividade:
A = B e B = C então A = C
9 ) Dupla Complementação (Dupla Negação)
(A')' = A
10 ) De Morgan
(A + B)' = A'B'
(AB)' = A' + B'
11) Distributividade
A(B + C) = AB + AC
A + BC = (A + B)(A + C)
12) Absorção
A(A+B) = A
A+ AB = A
A (A' + B) = AB
A + A'B = A + B
13 ) Nº de Elementos da União:
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
14 ) Probabilidade:
P(E) ≡ n(E)/n(U)
Tem-se:
n(AB' + A'B) = n(AB') + n(A'B) - n(AB'A'B) (13)
Mas:
AB'A'B = (AA')BB' = 0BB' = 0 (4)(6)
n(0) = 0
Então:
n(AB' + A'B) = n(AB') + n(A'B)
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
Mas:
A + B = AB' + AB + A'B
Pois:
AB' + AB + A'B =
AB' + AB + A'B + AB = (2)
A(B+B') + B(A+A') = (11)
A1 + B1 = (3)
A + B
Ou "VENDO" no "Diagrama de Venn"
Logo:
n(A + B) =
n((AB' + A'B) + AB) =
n(AB' + A'B) + n(AB) - n((AB'+A'B)(AB)) =
n(AB' + A'B) + n(AB) - n(0) =
n(AB' + A'B) + n(AB)
Teremos:
n(A + B) = n(A) + n(B) - n(AB)
n(A + B) = n(AB' + A'B) + n(AB)
n(AB' + A'B) + n(AB) = n(A) + n(B) - n(AB)
Finalmente:
n(AB' + A'B) = n(A) + n(B) - 2.n(AB)
Dividindo por n(U) ambos os termos:
n(AB' + A'B)/n(U) = n(A)/n(U) + n(B)/n(U) - 2.n(AB)/n(U) (14)
Chegamos a:
P(AB' + A'B) = P(A) + P(B) - 2P(AB) ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|