Fase inicial
2 participantes
Página 1 de 1
Fase inicial
A figura representa no instante t0 = 0 um trecho de uma corda elástica e não-absorvedora percorrida por um trem de ondas harmônicas que se propagam para a direita, com velocidade de intensidade igual a 2 m/s.
Considerando o referencial cartesiano 0xy, responda:
a) Qual a equação das ondas, y = f(x, t), dada em unidades do SI?
b) Qual a defasagem, em radianos, entre os pontos A e D?
c) Os pontos B e C estão vibrando em concordância ou em oposição de fase? Justifique.
Resposta:
Minha dúvida é na fase inicial.
Eu tentei achar ela assim:
Pelo gráfico:
A=2
t=0 ---> x=0
x=A*cos(wt+fase inicial) ---> Para t=0 ---> x=0
0=2*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
Agora a fase inicial pode ser: pi/2 ou 3pi/2
Pelo gráfico:
A função cosseno é crescente então seria:
3pi/2
Porém a resolução da como resposta pi/2
:scratch:
Considerando o referencial cartesiano 0xy, responda:
a) Qual a equação das ondas, y = f(x, t), dada em unidades do SI?
b) Qual a defasagem, em radianos, entre os pontos A e D?
c) Os pontos B e C estão vibrando em concordância ou em oposição de fase? Justifique.
Resposta:
Minha dúvida é na fase inicial.
Eu tentei achar ela assim:
Pelo gráfico:
A=2
t=0 ---> x=0
x=A*cos(wt+fase inicial) ---> Para t=0 ---> x=0
0=2*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
Agora a fase inicial pode ser: pi/2 ou 3pi/2
Pelo gráfico:
A função cosseno é crescente então seria:
3pi/2
Porém a resolução da como resposta pi/2
:scratch:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Fase inicial
Adam Zunoeta escreveu:
...
Eu tentei achar ela assim:
Pelo gráfico:
A=2
t=0 ---> x=0
x=A*cos(wt+fase inicial) ---> Para t=0 ---> x=0
0=2*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
Agora a fase inicial pode ser: pi/2 ou 3pi/2
Pelo gráfico:
A função cosseno é crescente então seria: <<<============= ????? :scratch:
3pi/2 ! <<<============ !!!! :cyclops:
Porém a resolução da como resposta pi/2
:scratch:
Não entendi ???
É do tipo:
"O Barcelona não foi campeão, então seria 3pi/2." ???
A função cosseno é periódica.
A função cos(x) é decrescente entre 0 e pi/2.
Você tem que olhar para a figura !
A figura se parece com a função seno, certo ?
Em x=0 e t=0 y=0, sen(φo)= sen(0°).
Mas você ( e a maioria) usam cosseno para modelá-la.
Então transforme sen(0°) para cos(90°) ( ou cos(pi/2) ).
Ou então, pense que para a figura ser modelada pelo cosseno, precisa você atrasar ( ou adiantar, depende do referencial), ou em linguagem mais comum: arrastar o referencial para a direita, ou puxar a figura para a esquerda "90°" ( equivalente a 1m )
Fim.
Saudações harmônicas.
E Vamos Lá, oscilando mesmo !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fase inicial
Uma dica:
Teste para uma outra posição: (y;x) , tipo (√(2); 0,5)
Para x = 0,5
t = x/v
t = 0,5/2
t = 1/4 = 0,25 s
E testa na função de onda com x e t para ver se dá y = √(2)
Teste para uma outra posição: (y;x) , tipo (√(2); 0,5)
Para x = 0,5
t = x/v
t = 0,5/2
t = 1/4 = 0,25 s
E testa na função de onda com x e t para ver se dá y = √(2)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fase inicial
Quando aparecem questões do tipo ---> x=f(t)
Pra achar a fase inicial:
x=A*cos(wt+fase inicial) --->
a) Para t=0 -->x=0 ---->0=4*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
fase inicial= pi/2 ou 3pi/2 ---> Como a elongação x é nula e crescente ----> fase inicial=3pi/2
d) Para t=0 -->x=0 ---->0=3*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
fase inicial= pi/2 ou 3pi/2 ---> Como a elongação x é nula e decrescente ----> fase inicial=pi/2
Quando aparecem questões do tipo ----> y=f(x,t)
"A figura se parece com a função seno, certo ?
Em x=0 e t=0 y=0, sen(φo)= sen(0°).
Mas você ( e a maioria) usam cosseno para modelá-la.
Então transforme sen(0°) para cos(90°) ( ou cos(pi/2) )."
Você modelou ela como uma função seno(φo) porque é do tipo y=f(x,t) ?
"Uma dica:
Teste para uma outra posição: (y;x) , tipo (√(2); 0,5)
Para x = 0,5
t = x/v
t = 0,5/2
t = 1/4 = 0,25 s
E testa na função de onda com x e t para ver se dá y = √(2)"
Pra achar a fase inicial:
x=A*cos(wt+fase inicial) --->
a) Para t=0 -->x=0 ---->0=4*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
fase inicial= pi/2 ou 3pi/2 ---> Como a elongação x é nula e crescente ----> fase inicial=3pi/2
d) Para t=0 -->x=0 ---->0=3*cos(fase inicial) ---> cos(fase inicial)=0
fase inicial= pi/2 ou 3pi/2 ---> Como a elongação x é nula e decrescente ----> fase inicial=pi/2
Quando aparecem questões do tipo ----> y=f(x,t)
"A figura se parece com a função seno, certo ?
Em x=0 e t=0 y=0, sen(φo)= sen(0°).
Mas você ( e a maioria) usam cosseno para modelá-la.
Então transforme sen(0°) para cos(90°) ( ou cos(pi/2) )."
Você modelou ela como uma função seno(φo) porque é do tipo y=f(x,t) ?
"Uma dica:
Teste para uma outra posição: (y;x) , tipo (√(2); 0,5)
Para x = 0,5
t = x/v
t = 0,5/2
t = 1/4 = 0,25 s
E testa na função de onda com x e t para ver se dá y = √(2)"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Fase inicial
Amigo Adam,
Vou falar de outra forma.
Temos:
x = vt
y = A.sen(f(x;t) + φo)
ou
y = A.cos(f(x;t) + φo)
Se modelamos com seno o φo obviamente é em x= 0 e 0°.
y = A.sen(f(x;t))
Tranformando seno para cosseno:
sen(a) ≡ cos(90°-a) ≡ cos(a-90°) ≡ cos(a - Π/2) ≡ cos(a + 3Π/2)
Então:
y = A.cos(f(x;t) - Π/2 )
ou
y = A.cos(f(x;t) + 3Π/2 )
Vou falar de outra forma.
Temos:
x = vt
y = A.sen(f(x;t) + φo)
ou
y = A.cos(f(x;t) + φo)
Se modelamos com seno o φo obviamente é em x= 0 e 0°.
y = A.sen(f(x;t))
Tranformando seno para cosseno:
sen(a) ≡ cos(90°-a) ≡ cos(a-90°) ≡ cos(a - Π/2) ≡ cos(a + 3Π/2)
Então:
y = A.cos(f(x;t) - Π/2 )
ou
y = A.cos(f(x;t) + 3Π/2 )
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fase inicial
Excelente rihan
Obrigado
Obrigado
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Fase inicial
! !
Beleza !
Mas sempre lembre-se de que:
A defasagem entre seno e cosseno é de π/2
Beleza !
Mas sempre lembre-se de que:
A defasagem entre seno e cosseno é de π/2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» MHS - Fase Inicial Grafico
» Fase inicial
» MHS Fase inicial
» fase inicial MHS
» Fase inicial do MHS
» Fase inicial
» MHS Fase inicial
» fase inicial MHS
» Fase inicial do MHS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|