Fase inicial do MHS
2 participantes
Página 1 de 1
Fase inicial do MHS
Boa noite a todos!
Bom, eu estou me deparando com exercícios de MHS e em certos itens pede-me para calcular a fase inicial. Queria saber se existe uma maneira a qual eu possa achar a fase apenas analisando o gráfico uma vez sendo a função cosseno. Uma maneira que eu vi para calcular a fase inicial foi usando a fórmula da elongação, mas com essa equação eu fico com a variável da distância. Bom, quem puder ajudar.
Grato!
Bom, eu estou me deparando com exercícios de MHS e em certos itens pede-me para calcular a fase inicial. Queria saber se existe uma maneira a qual eu possa achar a fase apenas analisando o gráfico uma vez sendo a função cosseno. Uma maneira que eu vi para calcular a fase inicial foi usando a fórmula da elongação, mas com essa equação eu fico com a variável da distância. Bom, quem puder ajudar.
Grato!
acisif2- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 30
Localização : São Çonçalo
Re: Fase inicial do MHS
Basta olhar o gráfico em t = 0
x = Acos(φ + wt) --> cos(φ) = x/A
Seu único problema é quando esse cosseno admite dois valores, no caso: cos(φ) = 0 onde teremos que escolher entre {π/2 , 3π/2}
Mas também é fácil:
Se a linha do gráfico em t=0 começar partir pra valores negativos, a o ângulo escolhido será π/2
Se a linha do gráfico em t=0 começar partir pra valores positivos, a o ângulo escolhido será 3π/2
x = Acos(φ + wt) --> cos(φ) = x/A
Seu único problema é quando esse cosseno admite dois valores, no caso: cos(φ) = 0 onde teremos que escolher entre {π/2 , 3π/2}
Mas também é fácil:
Se a linha do gráfico em t=0 começar partir pra valores negativos, a o ângulo escolhido será π/2
Se a linha do gráfico em t=0 começar partir pra valores positivos, a o ângulo escolhido será 3π/2
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fase inicial do MHS
Ah, agora pude entender! Muito obrigado pela disposição em responder.
Abraços!
Abraços!
acisif2- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 30
Localização : São Çonçalo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos