Combinatória - partida de futebol
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - partida de futebol
Durante uma confraternização de Natal na chácara da empresa, os funcionários decidiram realizar uma partida de futebol e, como só havia dezesseis jogadores e ninguém queria ficar no banco, resolveram de comum acordo montar dois times de oito jogadores cada um. O capitão do time dos solteiros queria jogar com o jogo de camisa numerada e, gentilmente, os casados atenderam ao pedido. Foi, então, que começaram os problemas, porque as camisas eram numeradas de 1 a 8 e alguns solteiros eram pessoas bastante supersticiosas. Dois deles só vestiam camisas com número ímpar e um terceiro só vestia camisas com número par, os demais vestiriam qualquer uma. Levando em conta não haver relação entre a numeração das camisas e as posições em campo, nem preferências dos solteiros por estas, de quantas maneiras diferentes o capitão do time dos solteiros poderia ter distribuído as camisas?
a) 16
b) 64
c) 1920
d) 2880
e) 5760
a) 16
b) 64
c) 1920
d) 2880
e) 5760
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - partida de futebol
Os jogadores X e Y podem usar 4 camisas ímpares ----> A(4,2) = 12
O jogador Z pode usar 4 camisas pares ----> A(4,1) = 4
Os outros cinco jogadores podem usar quaisquer das 5 camisas restantes ----> 5! = 120
N = A(4, 2)*A(4, 1)*5! ----> N = 12*4*120 ----> N = 5760
O jogador Z pode usar 4 camisas pares ----> A(4,1) = 4
Os outros cinco jogadores podem usar quaisquer das 5 camisas restantes ----> 5! = 120
N = A(4, 2)*A(4, 1)*5! ----> N = 12*4*120 ----> N = 5760
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória, partida de futebol
» (UnB/PAS - 1998) Partida de Futebol
» Média - (partida de futebol)
» Combinatória - (times de futebol)
» Combinatória Campeonato de Futebol
» (UnB/PAS - 1998) Partida de Futebol
» Média - (partida de futebol)
» Combinatória - (times de futebol)
» Combinatória Campeonato de Futebol
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|