PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio | Titulometria

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Desafio | Titulometria

Mensagem por matheus_feb Ontem à(s) 17:51

1) Em um experimento, um químico desejava encontrar, matematicamente, o valor de pH uma solução obtida via neutralização de um percentual inicialmente desconhecido de soda cáustica. Para isto, utilizou o equipamento descrito abaixo, contendo uma solução padrão de 0,2 mol/L de ácido sulfúrico no objeto longo de formato cilíndrico:

Desafio | Titulometria Wchoq88gQ6G0wAAAABJRU5ErkJggg==

Escreva o nome do equipamento contendo o ácido sulfúrico, bem como o do frasco contendo a solução desconhecida de soda cáustica. Ainda, explique, resumidamente, o motivo deste frasco ser preferencialmente utilizado em vez de um béquer. Em seguida, considerando que o químico diluiu em 10x a concentração inicial de ácido sulfúrico e supondo a concentração de soda cáustica como 0,01 mol/L, no processo citado, foram utilizados, pós-neutralização, 400ml de ácido e 100ml de base, calcule o valor do pOH da solução final obtida.

Dados: se necessário, utilize   log2 = 0,3   e   log3 = 0,5


Última edição por matheus_feb em Qui 26 Set 2024, 18:17, editado 1 vez(es)
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio | Titulometria

Mensagem por Lipo_f Ontem à(s) 18:03

Sobre a vidraria, o analito (que se quer determinar) é posto em um Erlenmeyer, um béquer com a boca mais estreita que a base, assim eu posso sacudir e misturar com mais facilidade o conteúdo adentro sem que o treco vaze; o titulante é posto na bureta, equivalente a um daqueles bebedouros com válvula, mas muito mais preciso rs.
Usou-se 0.4L de ácido a 0.02 mol/L (diluído em 10x) -> há 0.008 mol de H2SO4
Usou-se 0.1L de base a 0.01 mol/L -> há 0.001 mol de NaOH.
A reação:
2 NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2 H2O
  0.001     0.008            0              0
-0.001    -0.0005        +0.0005     +0.001
Claro que só importa o que sobra de ácido, que é de 0.0075 mol -> há 0.015 mols de H+ => [H+] = 0.015/0.5 = 0.03 mol/L => pH = 2 - 0.5 = 1.5 => pOH = 12.5 (supondo a 25°C e tals).
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio | Titulometria

Mensagem por matheus_feb Ontem à(s) 18:16

Lipo_f escreveu:Sobre a vidraria, o analito (que se quer determinar) é posto em um Erlenmeyer, um béquer com a boca mais estreita que a base, assim eu posso sacudir e misturar com mais facilidade o conteúdo adentro sem que o treco vaze; o titulante é posto na bureta, equivalente a um daqueles bebedouros com válvula, mas muito mais preciso rs.
Usou-se 0.4L de ácido a 0.02 mol/L (diluído em 10x) -> há 0.008 mol de H2SO4
Usou-se 0.1L de base a 0.01 mol/L -> há 0.001 mol de NaOH.
A reação:
2 NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2 H2O
  0.001     0.008            0              0
-0.001    -0.0005        +0.0005     +0.001
Claro que só importa o que sobra de ácido, que é de 0.0075 mol -> há 0.015 mols de H+ => [H+] = 0.015/0.5 = 0.03 mol/L => pH = 2 - 0.5 = 1.5 => pOH = 12.5 (supondo a 25°C e tals).
Resolução 100% correta. Cálculos corretos.
Nem tem graça fazer as questões desafio para você, Lipo. Tu não erra uma kkkkk Embarassed
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio | Titulometria

Mensagem por Lipo_f Ontem à(s) 19:08

matheus_feb escreveu:Resolução 100% correta. Cálculos corretos.
Nem tem graça fazer as questões desafio para você, Lipo. Tu não erra uma kkkkk Embarassed
rs Se você soubesse a ansiedade que eu tenho enquanto escrevo as soluções  Desafio | Titulometria 1f605 Desafio | Titulometria 1f62c
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio | Titulometria

Mensagem por matheus_feb Ontem à(s) 20:25

Lipo_f escreveu:
matheus_feb escreveu:Resolução 100% correta. Cálculos corretos.
Nem tem graça fazer as questões desafio para você, Lipo. Tu não erra uma kkkkk Embarassed
rs Se você soubesse a ansiedade que eu tenho enquanto escrevo as soluções  Desafio | Titulometria 1f605 Desafio | Titulometria 1f62c
Você é inteligente demais, percebo isso nas suas resoluções.
E mesmo que erre, errar é humano. Os erros servem também como aprendizado no processo. Não precisa ficar receoso nas resoluções, rs. Razz
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio | Titulometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos