Titulometria
2 participantes
Página 1 de 1
Titulometria
Gostaria de saber o porque na resolução dessa questão, primeiramente a questão:
Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito de bateria deautomóvel informam que cada litro da solução deve conter aproximadamente 390 g de H2SO4puro. Com a finalidadede verificar se a concentração de H2SO atende às especificações, 4,00 mL desse produto foram titulados com solução de NaOH 0,800 mol/L. Para consumir todo o ácido sulfúrico dessa amostra foram gastos 40,0 mL da solução de NaOH. (Dado: massa molar de H2SO4 = 98,0 g/mol)
a) Com base nos dados obtidos na titulação, discuta se a
especificação do rótulo é atendida.
Minha resolução:
2 NaOH + H2SO4 -> Na2So4 + 2H2O
Proporção de 1 : 2 (2 NaOH e H2SO4)
nNaOH = 0,8 mol. 0,04 L = 0,032 mol/L
nH2SO4 = 0,032/2 = 0,016 mol/L
Molaridade: do H2SO4
M = nH2SO4 / V
= 0,016 / 0,04 = 0,4 mol ****
Porem, em pesquisando pela internet, eu vi que a resolução colocava 0,004, o que dava 4 mol e dava o resultado certinho, porem tem 40mL, que é 0,04 e não 0,004, alguem pode me ajudar?
Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito de bateria deautomóvel informam que cada litro da solução deve conter aproximadamente 390 g de H2SO4puro. Com a finalidadede verificar se a concentração de H2SO atende às especificações, 4,00 mL desse produto foram titulados com solução de NaOH 0,800 mol/L. Para consumir todo o ácido sulfúrico dessa amostra foram gastos 40,0 mL da solução de NaOH. (Dado: massa molar de H2SO4 = 98,0 g/mol)
a) Com base nos dados obtidos na titulação, discuta se a
especificação do rótulo é atendida.
Minha resolução:
2 NaOH + H2SO4 -> Na2So4 + 2H2O
Proporção de 1 : 2 (2 NaOH e H2SO4)
nNaOH = 0,8 mol. 0,04 L = 0,032 mol/L
nH2SO4 = 0,032/2 = 0,016 mol/L
Molaridade: do H2SO4
M = nH2SO4 / V
= 0,016 / 0,04 = 0,4 mol ****
Porem, em pesquisando pela internet, eu vi que a resolução colocava 0,004, o que dava 4 mol e dava o resultado certinho, porem tem 40mL, que é 0,04 e não 0,004, alguem pode me ajudar?
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Titulometria
0,8 mol --- 1 litro
x ----------- 0,04 litro
x = 0,032 mol
1 mol ------- 98 g
0,032 mol -- x
x = 3,136 g
3,136 g ---- 4 ml
x ------------ 1000 ml
x = 784 g
Como a proporção é 2:1, então dividimos por 2, dando como resultado 392 g / L.
x ----------- 0,04 litro
x = 0,032 mol
1 mol ------- 98 g
0,032 mol -- x
x = 3,136 g
3,136 g ---- 4 ml
x ------------ 1000 ml
x = 784 g
Como a proporção é 2:1, então dividimos por 2, dando como resultado 392 g / L.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|