PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade com fração

3 participantes

Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Probabilidade com fração

Mensagem por renatasoudbral Ter 03 Set 2024, 03:35

Galera, este exercício é bem diferente dos habituais que vi por aí, tentei calcular mais não consegui. Alguém bom de estatística?
" Em um concurso para professor do departamento de química de determinada universidade, 12 candidatos foram aprovados e serão contratados ao longo de três anos. No primeiro ano, serão contratados 4 desses 12 candidatos. Os 12 candidatos estão divididos em 3 áreas: 6 de inorgânica, 4 em orgânica e 2 em bioquímica. No sorteio...
Qual a probabilidade de ter exatamente 2 candidatos da área de inorgânica e 1 de orgânica entre os 4 contratados no primeiro ano? "

renatasoudbral
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Set 2024, 10:32

Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72779
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por matheus_feb Ter 03 Set 2024, 12:37

renatasoudbral escreveu:Galera, este exercício é bem diferente dos habituais que vi por aí, tentei calcular mais não consegui. Alguém bom de estatística?
" Em um concurso para professor do departamento de química de determinada universidade, 12 candidatos foram aprovados e serão contratados ao longo de três anos. No primeiro ano, serão contratados 4 desses 12 candidatos. Os 12 candidatos estão divididos em 3 áreas: 6 de inorgânica, 4 em orgânica e 2 em bioquímica. No sorteio...
Qual a probabilidade de ter exatamente 2 candidatos da área de inorgânica e 1 de orgânica entre os 4 contratados no primeiro ano? "
Creio que consegui identificar o que a questão nos direciona a fazer. Quando eu chegar em casa, posto minha resolução.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 394
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por matheus_feb Ter 03 Set 2024, 13:53

renatasoudbral escreveu:Galera, este exercício é bem diferente dos habituais que vi por aí, tentei calcular mais não consegui. Alguém bom de estatística?
" Em um concurso para professor do departamento de química de determinada universidade, 12 candidatos foram aprovados e serão contratados ao longo de três anos. No primeiro ano, serão contratados 4 desses 12 candidatos. Os 12 candidatos estão divididos em 3 áreas: 6 de inorgânica, 4 em orgânica e 2 em bioquímica. No sorteio...
Qual a probabilidade de ter exatamente 2 candidatos da área de inorgânica e 1 de orgânica entre os 4 contratados no primeiro ano? "
Como ele determina uma obrigatoriedade em ter, exatamente, 2 candidatos da área de Química Inorgânica e 1 de Química Orgânica, logo, por dedução, a última vaga pode ser preenchida apenas por um candidato de área diferente das apresentadas, que é a de Bioquímica. Ademais, como uma composição A,B,C,D é a mesma coisa que B,A,D,C por exemplo, trata-se de uma Combinação. Assim, pelo número de candidatos predeterminados na questão:

                              Q.I    Q.O   B.Q
Casos favoráveis → C6,2 . C4,1 . C2,1  =  15 . 4 . 2 = 120

Espaço Amostral → C12,4  495

Probabilidade  =  120/495  =  24/99  =  8/33
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 394
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

renatasoudbral gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por renatasoudbral Ter 03 Set 2024, 20:10

matheus_feb escreveu:
renatasoudbral escreveu:Galera, este exercício é bem diferente dos habituais que vi por aí, tentei calcular mais não consegui. Alguém bom de estatística?
" Em um concurso para professor do departamento de química de determinada universidade, 12 candidatos foram aprovados e serão contratados ao longo de três anos. No primeiro ano, serão contratados 4 desses 12 candidatos. Os 12 candidatos estão divididos em 3 áreas: 6 de inorgânica, 4 em orgânica e 2 em bioquímica. No sorteio...
Qual a probabilidade de ter exatamente 2 candidatos da área de inorgânica e 1 de orgânica entre os 4 contratados no primeiro ano? "
Como ele determina uma obrigatoriedade em ter, exatamente, 2 candidatos da área de Química Inorgânica e 1 de Química Orgânica, logo, por dedução, a última vaga pode ser preenchida apenas por um candidato de área diferente das apresentadas, que é a de Bioquímica. Ademais, como uma composição A,B,C,D é a mesma coisa que B,A,D,C por exemplo, trata-se de uma Combinação. Assim, pelo número de candidatos predeterminados na questão:

                              Q.I    Q.O   B.Q
Casos favoráveis → C6,2 . C4,1 . C2,1  =  15 . 4 . 2 = 120

Espaço Amostral → C12,4  495

Probabilidade  =  120/495  =  24/99  =  8/33




matheus_feb, como em casos favoráveis você achou o número 15? PS obrigada por estar me respondendo. 

renatasoudbral
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por matheus_feb Ter 03 Set 2024, 20:43

renatasoudbral escreveu:
matheus_feb escreveu:
renatasoudbral escreveu:Galera, este exercício é bem diferente dos habituais que vi por aí, tentei calcular mais não consegui. Alguém bom de estatística?
" Em um concurso para professor do departamento de química de determinada universidade, 12 candidatos foram aprovados e serão contratados ao longo de três anos. No primeiro ano, serão contratados 4 desses 12 candidatos. Os 12 candidatos estão divididos em 3 áreas: 6 de inorgânica, 4 em orgânica e 2 em bioquímica. No sorteio...
Qual a probabilidade de ter exatamente 2 candidatos da área de inorgânica e 1 de orgânica entre os 4 contratados no primeiro ano? "
Como ele determina uma obrigatoriedade em ter, exatamente, 2 candidatos da área de Química Inorgânica e 1 de Química Orgânica, logo, por dedução, a última vaga pode ser preenchida apenas por um candidato de área diferente das apresentadas, que é a de Bioquímica. Ademais, como uma composição A,B,C,D é a mesma coisa que B,A,D,C por exemplo, trata-se de uma Combinação. Assim, pelo número de candidatos predeterminados na questão:

                              Q.I    Q.O   B.Q
Casos favoráveis → C6,2 . C4,1 . C2,1  =  15 . 4 . 2 = 120

Espaço Amostral → C12,4  495

Probabilidade  =  120/495  =  24/99  =  8/33




matheus_feb, como em casos favoráveis você achou o número 15? PS obrigada por estar me respondendo. 
C6,2 = 6! / 4! . 2! = 6 . 5 . 4! / 4! . 2 = 6 . 5 / 2 = 15
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 394
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por Elcioschin Qua 04 Set 2024, 08:48

renatasoudbral

Você ainda não respondeu se tem o  gabarito!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72779
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por renatasoudbral Ter 10 Set 2024, 04:08

Elcioschin escreveu:renatasoudbral

Você ainda não respondeu se tem o  gabarito!
 O gabarito é este que você falou, Agora, porque você fez fatorial de 6 / dividido pelo 4  vezes o 2 ? Agradeço  a resposta

renatasoudbral
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por matheus_feb Ter 10 Set 2024, 06:28

renatasoudbral escreveu:
Elcioschin escreveu:renatasoudbral

Você ainda não respondeu se tem o  gabarito!
 O gabarito é este que você falou, Agora, porque você fez fatorial de 6 / dividido pelo 4  vezes o 2 ? Agradeço  a resposta
Fórmula de Combinação  →  Cn,p  =  n! / (n-p)! . p!
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 394
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade com fração Empty Re: Probabilidade com fração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos