PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fração

3 participantes

Ir para baixo

Fração Empty Fração

Mensagem por fernando xavier Ter 10 Mar 2015, 17:56

No dia do aniversário de João e Antônio seus amigos comeram a terça parte do bolo de aniversário. Do restante, João comeu a terça parte. E, finalmente, Antônio comeu a terça parte do que sobrou. Qual a fração do bolo que restou?

a)5/27      b)8/27      c) 5/18      d)4/9      e)2/3

R.: letra (d)

Só encontro 'b' como resposta.

fernando xavier
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Fração Empty Re: Fração

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Mar 2015, 18:36

Comeram 1/3 do bolo ---> Sobrou 2/3

João comeu 1/3 dos restantes 2/3 ---> (1/3).(2/3) = 2/9

Restou 2/3 - 2/9 = 4/9

Antônio comeu 1/3 dos restantes 4/9 ---> (1/3).(4/9) = 4/27

Sobrou 4/9 - 4/27 = 8/27 ---> Gabarito errado

Prova real: suponha que o bolo original tinha sido dividido em 27 partes iguais

Comeram 9 partes (1/3 de 27), sobraram 18 partes
João comeu 6 (1/3 de 18), sobram 12
Antônio comeu 4 (1/3 de 12), sobraram 8 ---> 8/27
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fração Empty Re: Fração

Mensagem por ivomilton Ter 10 Mar 2015, 18:44

fernando xavier escreveu:No dia do aniversário de João e Antônio seus amigos comeram a terça parte do bolo de aniversário. Do restante, João comeu a terça parte. E, finalmente, Antônio comeu a terça parte do que sobrou. Qual a fração do bolo que restou?

a)5/27      b)8/27      c) 5/18      d)4/9      e)2/3

R.: letra (d)

Só encontro 'b' como resposta.
Boa noite, Fernando

Os amigos comeram 1/3, deixando uma sobra de 2/3 do bolo.
João comeu 1/3 dos 2/3 = 1/3 * 2/3 = 2/9 do bolo, restando 2/3 - 2/9 = 6/9 - 2/9 = 4/9 do bolo.
Antonio comeu 1/3 dos 4/9 = 1/3 * 4/9 = 4/27 do bolo, sobrando 4/9 - 4/27 = 12/27 - 4/27 = 8/27 do bolo.

Alternativa (b)

Sua resposta está correta!


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Fração Empty Re: Fração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos