Movimento Harmônico Simples
2 participantes
Página 1 de 1
Movimento Harmônico Simples
Um bloco de 500g oscila em Mhs na extremidade de uma mola com constante elástica 200 N/m e amplitude A=6 cm em torno de uma posição de equilíbrio x=0.Quanto tempo no mínimo o bloco leva para ir da posição x=3 cm até -3 cm?Considere pi=3
gabarito t=3s
Alguém poderia explicar bem?
gabarito t=3s
Alguém poderia explicar bem?
JoaoVonOsterreich- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 26/11/2023
Re: Movimento Harmônico Simples
Estou chegando em um resultado diferente. Considerei que o movimento ocorre em um plano horizontal.
Calculando a pulsação w:
K = mw2
200 = 0,5 x w2
w = 20 rad/s
Para calcular a fase inicial φ0, vou considerar o início do movimento em x = 3cm, de modo que o bloco esteja indo em direção à x = -3cm, assim:
3 = 6cos(20 x 0 + φ0)
φ0 = + π/3 rad
Agora, basta substituir x = -3cm na equação da posição e encontrar t:
-3 = 6 cos(20t + π/3)
20t + π/3 = 2π/3 + 2kπ
t = π/60 + kπ/10; k = 0,1,2,...
Considerando o tempo mínimo, devemos considerar a primeira volta, isto é, k = 0:
t = π/60 = 1/20 s
Estranho o gabarito ser t = 3s, pois o período do movimento é menor que isso. Veja:
T = 2π√(m/k)
T = 0,3s
Calculando a pulsação w:
K = mw2
200 = 0,5 x w2
w = 20 rad/s
Para calcular a fase inicial φ0, vou considerar o início do movimento em x = 3cm, de modo que o bloco esteja indo em direção à x = -3cm, assim:
3 = 6cos(20 x 0 + φ0)
φ0 = + π/3 rad
Agora, basta substituir x = -3cm na equação da posição e encontrar t:
-3 = 6 cos(20t + π/3)
20t + π/3 = 2π/3 + 2kπ
t = π/60 + kπ/10; k = 0,1,2,...
Considerando o tempo mínimo, devemos considerar a primeira volta, isto é, k = 0:
t = π/60 = 1/20 s
Estranho o gabarito ser t = 3s, pois o período do movimento é menor que isso. Veja:
T = 2π√(m/k)
T = 0,3s
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Movimento Harmonico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» MHS ( movimento harmônico simples)
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» Movimento Harmônico Simples
» MHS ( movimento harmônico simples)
» Movimento Harmônico Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos