Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida
3 participantes
Página 1 de 1
Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida
Questão 155
Em um jogo de handebol há duas câmeras: uma posicionada no centro da quadra, que garante uma visão superior do jogo, e uma posicionada entre os bancos dos reservas, juntamente à torcida, que garante uma visão lateral.
A imagem da câmera superior, apresentada na primeira imagem abaixo, pode ser mapeada em um plano cartesiano xOy, sendo x o eixo horizontal e y o eixo vertical, de forma que o centro da quadra coincida com a origem do plano e que a unidade de medida do plano corresponda a um metro no espaço real da quadra.
Em uma jogada de contra-ataque, o jogador na posição A = (3, - 9) passa a bola para o jogador na posição B = (- 2, 3) . Pela câmera superior, a trajetória descrita pela bola é a de uma linha reta e pela câmera lateral a trajetória observada é a de uma semicircunferência. Utilize pi = 3, 1 .
Se um sensor acoplado à bola for capaz de captar deslocamentos nas três dimensões, o comprimento do trajeto descrito pela bola e captado pelo sensor, em metros, é de
A)13,00.
B)18,60.
C)20,15.
D)40,30.
E)80,60.
![Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida Screen11](https://i.servimg.com/u/f61/20/27/45/18/screen11.png)
Oi, nessa 155 gostaria de saber se utilizei o raciocínio correto para chegar ao gabarito
Gabarito: C
Pensei: a bola vai se mover em tridimensionalmente.Logo, do ponto A até o B haverá um arco de semicircunferência. basta calcular a distância entre os dois pontos para verificar o diâmetro, que vai nos dar 13.
Por outro lado, o raio será igual a 6,5
Assim:
2.3,1.6,5 / 2 = 3,1.6,5 = 20,15
Porém, o que me deixou confuso é que esse resultado se chega quando se considera o arco de semicircunferência, ou seja, será visto a partir de um terceiro observador. Se eu mesmo vê-lo, não será 13? Já que será uma linha reta
Em um jogo de handebol há duas câmeras: uma posicionada no centro da quadra, que garante uma visão superior do jogo, e uma posicionada entre os bancos dos reservas, juntamente à torcida, que garante uma visão lateral.
A imagem da câmera superior, apresentada na primeira imagem abaixo, pode ser mapeada em um plano cartesiano xOy, sendo x o eixo horizontal e y o eixo vertical, de forma que o centro da quadra coincida com a origem do plano e que a unidade de medida do plano corresponda a um metro no espaço real da quadra.
Em uma jogada de contra-ataque, o jogador na posição A = (3, - 9) passa a bola para o jogador na posição B = (- 2, 3) . Pela câmera superior, a trajetória descrita pela bola é a de uma linha reta e pela câmera lateral a trajetória observada é a de uma semicircunferência. Utilize pi = 3, 1 .
Se um sensor acoplado à bola for capaz de captar deslocamentos nas três dimensões, o comprimento do trajeto descrito pela bola e captado pelo sensor, em metros, é de
A)13,00.
B)18,60.
C)20,15.
D)40,30.
E)80,60.
![Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida Screen11](https://i.servimg.com/u/f61/20/27/45/18/screen11.png)
Oi, nessa 155 gostaria de saber se utilizei o raciocínio correto para chegar ao gabarito
Gabarito: C
Pensei: a bola vai se mover em tridimensionalmente.Logo, do ponto A até o B haverá um arco de semicircunferência. basta calcular a distância entre os dois pontos para verificar o diâmetro, que vai nos dar 13.
Por outro lado, o raio será igual a 6,5
Assim:
2.3,1.6,5 / 2 = 3,1.6,5 = 20,15
Porém, o que me deixou confuso é que esse resultado se chega quando se considera o arco de semicircunferência, ou seja, será visto a partir de um terceiro observador. Se eu mesmo vê-lo, não será 13? Já que será uma linha reta
Lucas7up- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)
Re: Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida
A distância AB é dada por
AB² = (xB - xA)² + (yA - yB)² = (- 2 - 3)² + (- 9 - 3)²
AB² = 25 + 144 ---> AB = 13
r = AB/2 ---> r = 13/2 ---> r = 6,5
S = pi.r ---> S = 3,1.6,5 ----> S = 20,15
Não foi perguntado comprimento de quem vê a trajetória da bola.
Foi perguntado o comprimento percorrido pela bola.
AB² = (xB - xA)² + (yA - yB)² = (- 2 - 3)² + (- 9 - 3)²
AB² = 25 + 144 ---> AB = 13
r = AB/2 ---> r = 13/2 ---> r = 6,5
S = pi.r ---> S = 3,1.6,5 ----> S = 20,15
Não foi perguntado comprimento de quem vê a trajetória da bola.
Foi perguntado o comprimento percorrido pela bola.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida
Entendi. Valeu, mestre Elcioschin!
Lucas7up- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 24
Localização : Prefiro não informar :)
Re: Comprimento da Trajetoria- repostagem corrigida
O enunciado diz que a câmera lateral observa uma trajetória circular, talvez devido a algum defeito da lente ou da câmera.
É pedido o comprimento da trajetória captada pelo sensor acoplado à bola, não aquele captado pela câmera.
Se o sensor funciona corretamente, pelas leis da física, considerando a velocidade inicial e a aceleração gravitacional, certamente registrará uma trajetória parabólica, não semicircular.
O cálculo do comprimento do arco de uma parábola envolve cálculo de integral, portanto não condizente com questão do ENEM.
Impressionante … ainda bem que é só um simulado do ENEM!
É pedido o comprimento da trajetória captada pelo sensor acoplado à bola, não aquele captado pela câmera.
Se o sensor funciona corretamente, pelas leis da física, considerando a velocidade inicial e a aceleração gravitacional, certamente registrará uma trajetória parabólica, não semicircular.
O cálculo do comprimento do arco de uma parábola envolve cálculo de integral, portanto não condizente com questão do ENEM.
Impressionante … ainda bem que é só um simulado do ENEM!
OlMarcelo- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 64
Localização : Toyohashi, Aichi, Japão
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Comprimento da trajetória
» Repostagem de Questão!
» Dinâmica Corrigida
» EQUAÇÃO DO 2 GRAU CORRIGIDA II
» Integral de funções racionais (corrigida)
» Repostagem de Questão!
» Dinâmica Corrigida
» EQUAÇÃO DO 2 GRAU CORRIGIDA II
» Integral de funções racionais (corrigida)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|