PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios UF-MS

2 participantes

Ir para baixo

Polinômios UF-MS Empty Polinômios UF-MS

Mensagem por Eduardo3943 Seg 18 Mar 2024, 20:09

(UF-MS) Sabe-se que o polinômio P(x), definido a seguir, tem duas raízes reais opostas e que [latex]P(1-i)=0[/latex]. [latex]P(x)=9x^4+ax^3+bx^2+cx-90[/latex]. Então qual é o valor da soma [latex](a+b+c)[/latex]?


Gabarito: 45

Eduardo3943
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 30/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios UF-MS Empty Re: Polinômios UF-MS

Mensagem por Giovana Martins Seg 18 Mar 2024, 21:23

Se P(1 - i) = 0, logo, z = 1 - i é raiz de P(x). Pelo Teorema das Raízes Complexas Conjugadas, se z = 1 - i é raiz de P(x), logo, o seu conjugado também o é. Assim, P(1 + i) = 0.

O enunciado também afirma que P(x) admite raízes opostas. Assim, P(±­β) = 0.

Agora, vamos às contas.

Por Girard:

1 - i + 1 + i + β - β = - a/9 → a = - 18

(1 + i)(1 - i)(β)(- β) = - 10 → β = ±­ √5

Logo: P(­±­√5) = 0, tal que:

9 x (√5)⁴ - 18 x (√5)³ + b x (√5)² + c x (√5) - 90 = 0 (i)

9 x (-√5)⁴ - 18 x (-√5)³ + b x (-√5)² + c x (-√5) - 90 = 0 (ii)

Resolver este sistema parece complicado, mas não é. Basta somar (i) e (ii) que os termos se cancelam dois a dois.

De (i) e (ii): b = - 27 e c = 90

Logo, a + b + c = - 18 - 27 + 90 = 45.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos