PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência + Octógono + Ângulo

3 participantes

Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por jojo Sex 25 Nov 2011, 13:53

Determine o valor de x.O octógono é regular e está inscrito na circunferência.


Circunferência + Octógono + Ângulo 38736


R: x = 112,5


Eu sei que o ângulo total do Octógono é 1080º e cada ângulo interno tem 135º
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por Werill Sex 25 Nov 2011, 20:02

Circunferência + Octógono + Ângulo Semttulowrb



Temos o quadrilátero BCDF, com os ângulos:
135 + 135 + y + y = 360
2y = 90
y = 45

Agora podemos perceber o quadrilátero OBCD, que possui o ângulo oposto pelo vertice de x, ou seja, de mesma medida, logo:
y + 135 + 135/2 + x = 360
45 + 135 + 67,5 + x = 360
x = 112,5

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 26
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por jojo Sex 25 Nov 2011, 20:37

Certo, mas como você pode afirmar que o ângulo b e e são iguais?
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por Werill Sáb 26 Nov 2011, 13:16

Fite o ângulo y do vértice E, agora gire o octágono até que o vértice B fique no local do antes vértice E.

São iguais, certo?

Esse foi um jeito simples que pensei para explicar, mas se alguém quiser acrescentar algo ^^

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 26
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por Adeilson Sáb 26 Nov 2011, 19:07

Polígono regular --> o trapézio é isósceles, e, portanto, os ângulos da base serão iguais Smile
Adeilson
Adeilson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por jojo Dom 27 Nov 2011, 15:12

Sim, sim. E o segmento DH, por que ele divide o ângulo d ao meio?


Última edição por jojo em Seg 28 Nov 2011, 10:26, editado 1 vez(es)
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por Adeilson Dom 27 Nov 2011, 15:24

Porque os dois pentágonos formados são congruentes, já que o octógono é regular, e, portanto, os ângulos correspondentes serão congruentes.
Adeilson
Adeilson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por jojo Seg 28 Nov 2011, 10:55

Ok, obrigado!
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Octógono + Ângulo Empty Re: Circunferência + Octógono + Ângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos