Unesp-2010 Hidrostática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Unesp-2010 Hidrostática
As barragens em represas são projetadas para suportar grandes massas de água. Na situação representada na figura, temos uma barragem de largura 40 m, retendo uma massa de água de 30 m de profundidade. Conhecendo-se o comportamento da pressão com a altura da coluna de um fluido e levando-se em conta que a pressão atmosférica age dos dois lados da barragem, é possível determinar a força horizontal da água da represa sobre a barragem.
Considere a pressão atmosférica como 1 atm ≅ 1,0 × 105 Pa, a densidade da água ρágua = 1,0 × 103 kg/m3 e a aceleração da gravidade g ≅ 10 m/s2 .
Qual das alternativas melhor representa a variação da pressão com a altura h da água em relação à superfície, e a força horizontal exercida por essa massa de água sobre a barragem?
Gabarito letra
(i)F=A.Phidrostática(Ele pediu a pressão da coluna d´água no carinha)
(ii)Ficou:F=1200m³.10^5.10.30
(iii)F=3,610^8 N
Onde foi a lacuna do meu erro?
Percebi que o gabarito aponta tal força como a exata metade desse valor supracitado,seria por causa que como são 2 faces,logo a força em cada uma delas seria a metade exata?
Considere a pressão atmosférica como 1 atm ≅ 1,0 × 105 Pa, a densidade da água ρágua = 1,0 × 103 kg/m3 e a aceleração da gravidade g ≅ 10 m/s2 .
Qual das alternativas melhor representa a variação da pressão com a altura h da água em relação à superfície, e a força horizontal exercida por essa massa de água sobre a barragem?
Gabarito letra
- Spoiler:
- B
(i)F=A.Phidrostática(Ele pediu a pressão da coluna d´água no carinha)
(ii)Ficou:F=1200m³.10^5.10.30
(iii)F=3,610^8 N
Onde foi a lacuna do meu erro?
Percebi que o gabarito aponta tal força como a exata metade desse valor supracitado,seria por causa que como são 2 faces,logo a força em cada uma delas seria a metade exata?
projetomed2024@gmail.com- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 06/07/2022
Re: Unesp-2010 Hidrostática
Veja se te ajuda. Se houver dúvidas, avise.
https://pir2.forumeiros.com/t189047-hidrostatica
https://pir2.forumeiros.com/t157364-a-forca-sobre-uma-represa
https://pir2.forumeiros.com/t147972-barragem-de-agua
https://pir2.forumeiros.com/t189047-hidrostatica
https://pir2.forumeiros.com/t157364-a-forca-sobre-uma-represa
https://pir2.forumeiros.com/t147972-barragem-de-agua
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Unesp-2010 Hidrostática
Giovana Martins escreveu:Veja se te ajuda. Se houver dúvidas, avise.
https://pir2.forumeiros.com/t189047-hidrostatica
https://pir2.forumeiros.com/t157364-a-forca-sobre-uma-represa
https://pir2.forumeiros.com/t147972-barragem-de-agua
Olá Giovana ainda n consegui entender kkkkk,se você puder explicar ficaria agradecido kkk!
projetomed2024@gmail.com- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 06/07/2022
Re: Unesp-2010 Hidrostática
projetomed2024@gmail.com escreveu:As barragens em represas são projetadas para suportar grandes massas de água. Na situação representada na figura, temos uma barragem de largura 40 m, retendo uma massa de água de 30 m de profundidade. Conhecendo-se o comportamento da pressão com a altura da coluna de um fluido e levando-se em conta que a pressão atmosférica age dos dois lados da barragem, é possível determinar a força horizontal da água da represa sobre a barragem.Considere a pressão atmosférica como 1 atm ≅ 1,0 × 105 Pa, a densidade da água ρágua = 1,0 × 103 kg/m3 e a aceleração da gravidade g ≅ 10 m/s2 .Qual das alternativas melhor representa a variação da pressão com a altura h da água em relação à superfície, e a força horizontal exercida por essa massa de água sobre a barragem?Gabarito letra
- Spoiler:
BA primeira parte da questão-montagem dos gráficos devido à pressão total(phidros+patm)- consegui entender,mas a parte 2 não,haja vista que meu raciocínio foi:(i)F=A.Phidrostática(Ele pediu a pressão da coluna d´água no carinha)(ii)Ficou:F=1200m³.10^5.10.30(iii)F=3,610^8 NOnde foi a lacuna do meu erro?Percebi que o gabarito aponta tal força como a exata metade desse valor supracitado,seria por causa que como são 2 faces,logo a força em cada uma delas seria a metade exata?
Está dando errado, porque sem querer você acabou calculando algo que não foi pedido pela questão. Você calculou a força para a situação na qual a água atinge a altura de 30 m, mas note que a questão em nenhum momento pediu a força nessa altura. Veja que o seu cálculo resulta em um valor exato, porém, o "pulo do gato" está em observar as alternativas. Note que nelas há, somente, valores aproximados para força, o que nos leva à conclusão de que o que a questão quer é a força resultante, e não a força a uma altura "h" específica.
É por isso que eu resolvi a questão utilizando cálculo integral. Esta é a única situação possível de se obter o valor exato para o cálculo da força solicitada, porém, o examinador foi bastante sagaz. Se ele coloca um valor de igual para a força ao invés de aproximado nas alternativas, ele daria margem para a interposição de recursos e uma possível anulação da questão, já que algum candidato poderia alegar o que eu aleguei.
Para resolver este problema sem utilizar o cálculo integral, você deve proceder igual o mestre Élcio fez. Ele simplesmente partiu do pressuposto de que a força resultante exercida pela água situa-se, mais ou menos, no meio da barragem.
Enfim, apesar de parecer uma questão ingênua, na verdade ela é bem difícil na minha opinião.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» UNESP - 2010
» Unesp 2010/2 - Eletromagnetismo
» (Unesp-2010)
» (UNESP) Hidrostática
» Hidrostática - UNESP
» Unesp 2010/2 - Eletromagnetismo
» (Unesp-2010)
» (UNESP) Hidrostática
» Hidrostática - UNESP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|