A força sobre uma represa.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
A força sobre uma represa.
Coloca-se água até um altura H atrás de uma represa de largura w. Determine a força resultante exercida pela água sobre a represa.
A única coisa que eu não entendi é porque ele pode desconsiderar a pressão atmosférica?! No livro diz que é porque ela atua nos dois lados da represa, mas como?!
A resposta dessa questão é a seguinte:
d é a densidade da água.
P = d.g.h = d.g.(H-y)
dF = P.dA = d.g.(H-y)w.dy
F = INTEGRAL(P.dA) = INTEGRAL DE 0 A H(d.g.(H-y)w.dy) = 1/2.d.g.w.H^2
Perdoem as notações, estava pelo celular.
A única coisa que eu não entendi é porque ele pode desconsiderar a pressão atmosférica?! No livro diz que é porque ela atua nos dois lados da represa, mas como?!
A resposta dessa questão é a seguinte:
d é a densidade da água.
P = d.g.h = d.g.(H-y)
dF = P.dA = d.g.(H-y)w.dy
F = INTEGRAL(P.dA) = INTEGRAL DE 0 A H(d.g.(H-y)w.dy) = 1/2.d.g.w.H^2
Perdoem as notações, estava pelo celular.
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Re: A força sobre uma represa.
O "sistema" está aberto, assim, a pressão atmosférica age tanto sobre a coluna líquida quanto do outro lado da barragem. Pelo Princípio de Pascal, um acréscimo de pressão (em um fluido em equilíbrio!) se distribui de maneira integral pelo fluido e pelas paredes do recipiente que contém esse fluido. Partindo-se disso, quando a pressão atmosférica atua sobre a água, a mesma exerce uma pressão sobre a parede da barragem. Do lado externo, a pressão atmosférica também atua sobre a parede de tal modo a anular a ação da pressão atmosférica transmitida pela água, por isso só consideramos a pressão exercida pela coluna líquida.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: A força sobre uma represa.
Finalmente entendi, muito obrigado.
Loreti- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/10/2017
Idade : 26
Localização : Franco da Rocha, São Paulo, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pressão manométrica sobre uma represa
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força paralela à rua e força da rua sobre o carro
» Área de uma represa
» Questão sobre Força?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força paralela à rua e força da rua sobre o carro
» Área de uma represa
» Questão sobre Força?
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|