Pressão manométrica sobre uma represa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão manométrica sobre uma represa
Represa é uma barreira artificial feita em cursos de rios para a retenção de grandes quantidades de água. Em geral, para fim de cálculos, os engenheiros que trabalham com represas consideram a densidade média da água igual a 1x10³ kg/m³. O campo de atuação da engenharia nessa área é sobretudo direcionado para abastecer de água zonas residenciais, agrícolas e industriais e para a produção de energia elétrica. A imagem abaixo apresenta represa com altura b = 22 m e comprimento a = 600 m.
De acordo com o exposto acima, determine qual a força horizontal a que está submetida a represa por causa da pressão manométrica da água. (Se preciso, use g = 10 m/s²).
GABARITO: 1,452 x 10^9 N
OBS.: o meu cálculo dá 2,904 x 10^9 N. Não entendi por que o gabarito é a metade do valor que encontrei.
De acordo com o exposto acima, determine qual a força horizontal a que está submetida a represa por causa da pressão manométrica da água. (Se preciso, use g = 10 m/s²).
GABARITO: 1,452 x 10^9 N
OBS.: o meu cálculo dá 2,904 x 10^9 N. Não entendi por que o gabarito é a metade do valor que encontrei.
Última edição por Junior_AGJ em Ter 18 Jun 2019, 22:48, editado 1 vez(es)
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Pressão manométrica sobre uma represa
Então mostre o passo-a-passo da sua solução, para poder ser analisada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão manométrica sobre uma represa
Calculando a pressão hidrostática exercida pela água da represa:Elcioschin escreveu:Então mostre o passo-a-passo da sua solução, para poder ser analisada.
P = d.g.H
P = 1000 . 10 . 22
P = 220000 Pa
Claculando a força:
P=F/A
F=P.A ; A = 22 . 600 = 13200 m^2 ;
F = 220000 . 13200 = 2,9x10^9 N
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Pressão manométrica sobre uma represa
Note que a pressão da água na represa varia com a altura:
No fundo (22 m) a pressão da água é máxima e no alto (0 m) a pressão da água é mínima (nula)
Ou se usa cálculo integral para fazer as contas, ou o que é bem mais fácil, usa-se a pressão média, que acontece na metade da altura (h = 11 m)
Logo, a pressão será a metade e a força também.
No fundo (22 m) a pressão da água é máxima e no alto (0 m) a pressão da água é mínima (nula)
Ou se usa cálculo integral para fazer as contas, ou o que é bem mais fácil, usa-se a pressão média, que acontece na metade da altura (h = 11 m)
Logo, a pressão será a metade e a força também.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pressão manométrica sobre uma represa
Entendi! Muito obrigado, professor!Elcioschin escreveu:Note que a pressão da água na represa varia com a altura:
No fundo (22 m) a pressão da água é máxima e no alto (0 m) a pressão da água é mínima (nula)
Ou se usa cálculo integral para fazer as contas, ou o que é bem mais fácil, usa-se a pressão média, que acontece na metade da altura (h = 11 m)
Logo, a pressão será a metade e a força também.
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Pressão manométrica
» Pressão manométrica
» pressão manométrica
» Pressão Manométrica
» pressão manométrica
» Pressão manométrica
» pressão manométrica
» Pressão Manométrica
» pressão manométrica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|