Questão de Lógica ENEM
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Lógica ENEM
Um casal planeja construir em sua chácara uma
piscina com o formato de um paralelepípedo reto
retângulo com capacidade para 90 000 L de água.
O casal contratou uma empresa de construções que
apresentou cinco projetos com diferentes combinações
nas dimensões internas de profundidade, largura
e comprimento. A piscina a ser construída terá
revestimento interno em suas paredes e fundo com uma
mesma cerâmica, e o casal irá escolher o projeto que
exija a menor área de revestimento.
As dimensões internas de profundidade, largura
e comprimento, respectivamente, para cada um dos
projetos, são:
• projeto I: 1,8 m, 2,0 m e 25,0 m;
• projeto II: 2,0 m, 5,0 m e 9,0 m;
• projeto III: 1,0 m, 6,0 m e 15,0 m;
• projeto IV: 1,5 m, 15,0 m e 4,0 m;
• projeto V: 2,5 m, 3,0 m e 12,0 m.
O projeto que o casal deverá escolher será o
A I.
B II.
C III.
D IV.
E V
Galera minha dúvida é pq ao fazer a soma de todas as medidas (comprimento + largura + profundidade) e encontrar a menor delas também chego a mesma resposta do que fazer 2.(P.L) + 2.(P.C) + 2.(C.L) , que seria o processo "normal" para encontrar a resposta?
piscina com o formato de um paralelepípedo reto
retângulo com capacidade para 90 000 L de água.
O casal contratou uma empresa de construções que
apresentou cinco projetos com diferentes combinações
nas dimensões internas de profundidade, largura
e comprimento. A piscina a ser construída terá
revestimento interno em suas paredes e fundo com uma
mesma cerâmica, e o casal irá escolher o projeto que
exija a menor área de revestimento.
As dimensões internas de profundidade, largura
e comprimento, respectivamente, para cada um dos
projetos, são:
• projeto I: 1,8 m, 2,0 m e 25,0 m;
• projeto II: 2,0 m, 5,0 m e 9,0 m;
• projeto III: 1,0 m, 6,0 m e 15,0 m;
• projeto IV: 1,5 m, 15,0 m e 4,0 m;
• projeto V: 2,5 m, 3,0 m e 12,0 m.
O projeto que o casal deverá escolher será o
A I.
B II.
C III.
D IV.
E V
Galera minha dúvida é pq ao fazer a soma de todas as medidas (comprimento + largura + profundidade) e encontrar a menor delas também chego a mesma resposta do que fazer 2.(P.L) + 2.(P.C) + 2.(C.L) , que seria o processo "normal" para encontrar a resposta?
thiago_carneiro14- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/08/2023
Re: Questão de Lógica ENEM
Thiago, raciocino da seguinte forma:
- todos os projetos têm mesmo volume (dado).
- lembra que para quadrilátero de mesma área o quadrado é o que tem menor perímetro? Ou, pensando ao contrário, dado um perímetro, quanto mais proximas forem as medidas dos lados maior será a área compreendida.
Extrapolando isto para o volume, queremos que as arestas do paralelepípedo sejam de medidas as mais próximas possiveis para termos menor área no mesmo volume.
Por isso vou direto no projeto II:
• projeto I: 1,8 m, 2,0 m e 25,0 m;
• projeto II: 2,0 m, 5,0 m e 9,0 m; --> 2.(2.5) + 2.(2.9) + 5.9 = 20 + 36 + 45 = 101 m2
• projeto III: 1,0 m, 6,0 m e 15,0 m;
• projeto IV: 1,5 m, 15,0 m e 4,0 m;
• projeto V: 2,5 m, 3,0 m e 12,0 m
Agora a sua dúvida. O produto de todas as arestas resulta sempre naquele volume dado -- isto é constante neste problema. Quando você faz a soma das medidas e procura pela menor das somas, você está na verdade procurando pelas parcelas que são mais iguais entre si; o que vai resultar no desenvolvimento que fizemos acima.
Este seu modo é um jeito esperto de se resolver esta questão.
- todos os projetos têm mesmo volume (dado).
- lembra que para quadrilátero de mesma área o quadrado é o que tem menor perímetro? Ou, pensando ao contrário, dado um perímetro, quanto mais proximas forem as medidas dos lados maior será a área compreendida.
Extrapolando isto para o volume, queremos que as arestas do paralelepípedo sejam de medidas as mais próximas possiveis para termos menor área no mesmo volume.
Por isso vou direto no projeto II:
• projeto I: 1,8 m, 2,0 m e 25,0 m;
• projeto II: 2,0 m, 5,0 m e 9,0 m; --> 2.(2.5) + 2.(2.9) + 5.9 = 20 + 36 + 45 = 101 m2
• projeto III: 1,0 m, 6,0 m e 15,0 m;
• projeto IV: 1,5 m, 15,0 m e 4,0 m;
• projeto V: 2,5 m, 3,0 m e 12,0 m
Agora a sua dúvida. O produto de todas as arestas resulta sempre naquele volume dado -- isto é constante neste problema. Quando você faz a soma das medidas e procura pela menor das somas, você está na verdade procurando pelas parcelas que são mais iguais entre si; o que vai resultar no desenvolvimento que fizemos acima.
Este seu modo é um jeito esperto de se resolver esta questão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|