Questão de lógica
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de lógica
Se alguns Bifurs são Bofurs e todos os os Gloins são Bofurs, então alguns Bifurs serão obrigatoriamente Gloins
Tal afirmativa é:
a) Verdadeira
b) Falsa
c) Nenhuma das duas
Resposta (gabarito) da questão: b) Falsa.
Explicação (do autor): Por exemplo, se alguns carros são verdes e todas as folhas são verdes, então alguns carros serão obrigatoriamente folhas. Evidentemente, esta afirmativa não pode ser feita, portanto, será falsa.
Minha dúvida:
Eu entendi o ponto do autor, concordo com ele (pelo exemplo que ele deu), que realmente não faz sentido, e deve ser falsa...
No entanto, quando fui resolver essa questão, em vez de usar "carros verdes", "folhas verdes", etc., eu apenas simplifiquei tudo em "A", "B", e "C". Portanto, o enunciado ficou algo como: Se alguns A são B, e todos os C são B, então alguns A serão obrigatoriamente C
Veja que, com este meu raciocínio, então B = C, e portanto, C = B. Vamos substituir:
"Se alguns A são B, e todo B é B, então alguns A serão obrigatoriamente B"
Isso não é verdade? ... Pois é, eu com base nisso, eu assinalei alternativa a), Verdadeiro.
Qual foi o meu erro? (caso você argumente que eu não poderia substituir por incógnitas, eu refaço a pergunta: por que não? Em lógica não é permitido?)
Tal afirmativa é:
a) Verdadeira
b) Falsa
c) Nenhuma das duas
Resposta (gabarito) da questão: b) Falsa.
Explicação (do autor): Por exemplo, se alguns carros são verdes e todas as folhas são verdes, então alguns carros serão obrigatoriamente folhas. Evidentemente, esta afirmativa não pode ser feita, portanto, será falsa.
Minha dúvida:
Eu entendi o ponto do autor, concordo com ele (pelo exemplo que ele deu), que realmente não faz sentido, e deve ser falsa...
No entanto, quando fui resolver essa questão, em vez de usar "carros verdes", "folhas verdes", etc., eu apenas simplifiquei tudo em "A", "B", e "C". Portanto, o enunciado ficou algo como: Se alguns A são B, e todos os C são B, então alguns A serão obrigatoriamente C
Veja que, com este meu raciocínio, então B = C, e portanto, C = B. Vamos substituir:
"Se alguns A são B, e todo B é B, então alguns A serão obrigatoriamente B"
Isso não é verdade? ... Pois é, eu com base nisso, eu assinalei alternativa a), Verdadeiro.
Qual foi o meu erro? (caso você argumente que eu não poderia substituir por incógnitas, eu refaço a pergunta: por que não? Em lógica não é permitido?)
Última edição por _Someone_ em Seg 16 Out 2023, 16:28, editado 1 vez(es)
_Someone_- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/10/2023
Re: Questão de lógica
C não é obrigatoriamente igual a B. Pelo enunciado, podemos ter certeza apenas que C e parte de A estão contidos em B e, para que isso seja verdade, não é necessário que alguns A sejam C.
tomate- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023
_Someone_ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questao sobre Linguagem Matemática e Lógica!
» questão de logica
» Questão de lógica.
» Questão de logica
» Questão lógica
» questão de logica
» Questão de lógica.
» Questão de logica
» Questão lógica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|