questão de lógica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão de lógica
Considere a sequência de igualdades seguintes:
1^3 = 1^2 - 0^2
2^3 = 3^2 - 1^2
3^3 = 6^2 - 3^2
4^3 = 10^2 - 6^2
.
.
.
É corretor afirmar que a soma 1^3 + 2^3 + 3^3 + 4^3 + 5^3 + 6^3 + 7^3 + 8^3 é igual a :
a)48^2
b)46^2
c)42^2
d)38^2
e)36^2
sei que existe uma relação secundária entre as subtraçôes que agilizam a conta , no entanto não me lembro mais como faze-la , se alguém puder dar um esclarecimento agradeço.
1^3 = 1^2 - 0^2
2^3 = 3^2 - 1^2
3^3 = 6^2 - 3^2
4^3 = 10^2 - 6^2
.
.
.
É corretor afirmar que a soma 1^3 + 2^3 + 3^3 + 4^3 + 5^3 + 6^3 + 7^3 + 8^3 é igual a :
a)48^2
b)46^2
c)42^2
d)38^2
e)36^2
sei que existe uma relação secundária entre as subtraçôes que agilizam a conta , no entanto não me lembro mais como faze-la , se alguém puder dar um esclarecimento agradeço.
Última edição por gbdias1996 em Qui 03 maio 2018, 13:50, editado 1 vez(es)
gbdias1996- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 28
Localização : são josé dos campos
Re: questão de lógica
Note a sequência 1 - 3 - 6 - 10 - 15 - 21 - 28 - 36 (do Triângulo de Pascal):
1³ = 1² - 0²
2³ = 3² - 1²
3³ = 6² - 3²
4³ = 10² - 6²
5³ = 15² - 10²
6³ = 21² - 15²
7³ = 28² - 21²
8³ = 36² - 28²
Veja que verde anula com verde, vermelho com vermelho e assim por diante:
6² - 6² = 0, 10² - 10² = 0, 15² - 15² = 0, 21² - 21² = 0, 28² - 28² = 0
Resta apena 0² da 1ª linha e 36² da oitava linha ---> S = 0 + 36² --> S = 36²
1³ = 1² - 0²
2³ = 3² - 1²
3³ = 6² - 3²
4³ = 10² - 6²
5³ = 15² - 10²
6³ = 21² - 15²
7³ = 28² - 21²
8³ = 36² - 28²
Veja que verde anula com verde, vermelho com vermelho e assim por diante:
6² - 6² = 0, 10² - 10² = 0, 15² - 15² = 0, 21² - 21² = 0, 28² - 28² = 0
Resta apena 0² da 1ª linha e 36² da oitava linha ---> S = 0 + 36² --> S = 36²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão de lógica
entendi , muito obrigado!
gbdias1996- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 28
Localização : são josé dos campos
Tópicos semelhantes
» Questao sobre Linguagem Matemática e Lógica!
» Questão de Lógica!
» Questão de lógica
» Questão de lógica
» Questão de Lógica
» Questão de Lógica!
» Questão de lógica
» Questão de lógica
» Questão de Lógica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos