Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantas são as funções sobrejetoras [latex]f : A\rightarrow B[/latex], sabendo que A e B são conjuntos finitos de n e p (com n ≥ p) elementos respectivamente?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: Análise Combinatória
Pode ser feito por inclusão e exclusão. Digamos que \(B = \{b_1, b_2, ..., b_p\}\) e seja F o conjunto de todas as funções f:A → B. Considere os conjuntos \(Fk \subset F \) definidos por
\(F_k = \{ f \in F; \, b_k \textrm{ não pertence a imagem de } f\}\)
A união dos \(F_k\) é justamente o conjunto das funções que não são sobrejetoras. Então o objetivo é calcular a cardinalidade de \(F \setminus (F_1 \cup F_2 \cup F_3 \cup \cdots \cup F_n)\). Como temos
\( | F_{i_1} \cap F_{i_2} \cap \cdots \cap F_{i_k}| = (p-k)^n \)
onde \(i_1, i_2, \dots, i_k\) são distintos. Portanto, pelo principio da inclusão e exclusão teremos:
\(\displaystyle |F_1 \cup F_2 \cup \cdots \cup F_p| = \binom p1 (p-1)^n - \binom p2 (p-2)^n + \binom p3 (p-3)^n - \cdots +(-1)^{p+1} \binom pp (p-p)^n\)
Logo, o número de funções sobrejetoras será
\( \displaystyle \binom p0 p^n - \binom p1 (p-1)^n + \binom p2 (p-2)^n - \binom p3 (p-3)^n - \cdots +(-1)^{p} \binom pp 0^n = \boxed{\sum_{k=0}^p (-1)^k \binom pk (p-k)^n}\)
\(F_k = \{ f \in F; \, b_k \textrm{ não pertence a imagem de } f\}\)
A união dos \(F_k\) é justamente o conjunto das funções que não são sobrejetoras. Então o objetivo é calcular a cardinalidade de \(F \setminus (F_1 \cup F_2 \cup F_3 \cup \cdots \cup F_n)\). Como temos
\( | F_{i_1} \cap F_{i_2} \cap \cdots \cap F_{i_k}| = (p-k)^n \)
onde \(i_1, i_2, \dots, i_k\) são distintos. Portanto, pelo principio da inclusão e exclusão teremos:
\(\displaystyle |F_1 \cup F_2 \cup \cdots \cup F_p| = \binom p1 (p-1)^n - \binom p2 (p-2)^n + \binom p3 (p-3)^n - \cdots +(-1)^{p+1} \binom pp (p-p)^n\)
Logo, o número de funções sobrejetoras será
\( \displaystyle \binom p0 p^n - \binom p1 (p-1)^n + \binom p2 (p-2)^n - \binom p3 (p-3)^n - \cdots +(-1)^{p} \binom pp 0^n = \boxed{\sum_{k=0}^p (-1)^k \binom pk (p-k)^n}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
» Análise combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» UEM-PR análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos