questão de análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
questão de análise combinatória
SET:registered: é um jogo de cartas inventado em 1974 pela geneticista de populações Marsha Jean Falco. Ela estava estudando epilepsia em cães da raça pastor alemão e começou a representar as informações genéticas obtidas desenhando símbolos e então procurando padrões nos dados. Percebendo o potencial para transformar isso em um jogo desafiante e encorajada pela família e amigos, Marsha desenvolveu e passou a comercializar o SET.
Em cada carta há uma figura na qual podem ser observadas quatro características com três possibilidades para cada uma:
Quantidade - uma, duas ou três vezes o mesmo símbolo.
Formato - três formatos distintos (veja as figuras a seguir).
Cor - vermelho, verde ou azul.
Preenchimento - total, parcial ou sem preenchimento.
São colocadas na mesa doze cartas e o objetivo do jogo é formar combinações (sets) de três cartas nas quais, para cada uma das quatro características, ou são todas iguais ou são todas diferentes.
Veja exemplos de sets:
![questão de análise combinatória 96EC116A1FF43DB1019EE66F16804CBE](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/96EC116A1FF43DB1019EE66F16804CBE.jpg)
a) Há seis sets entre as doze cartas numeradas a seguir. Um deles é {2, 4, 8}. Liste os outros cinco sets. Para isso, não desenhe as cartas; utilize a numeração indicada.
![questão de análise combinatória 3C2A3B72CB3D2C1A97F902B87351F9EB](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/3C2A3B72CB3D2C1A97F902B87351F9EB.jpg)
b) Considere um conjunto de 9 cartas de mesma cor e mesmo preenchimento. Quantos sets tem tal conjunto?
Em cada carta há uma figura na qual podem ser observadas quatro características com três possibilidades para cada uma:
Quantidade - uma, duas ou três vezes o mesmo símbolo.
Formato - três formatos distintos (veja as figuras a seguir).
Cor - vermelho, verde ou azul.
Preenchimento - total, parcial ou sem preenchimento.
São colocadas na mesa doze cartas e o objetivo do jogo é formar combinações (sets) de três cartas nas quais, para cada uma das quatro características, ou são todas iguais ou são todas diferentes.
Veja exemplos de sets:
![questão de análise combinatória 96EC116A1FF43DB1019EE66F16804CBE](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/96EC116A1FF43DB1019EE66F16804CBE.jpg)
a) Há seis sets entre as doze cartas numeradas a seguir. Um deles é {2, 4, 8}. Liste os outros cinco sets. Para isso, não desenhe as cartas; utilize a numeração indicada.
![questão de análise combinatória 3C2A3B72CB3D2C1A97F902B87351F9EB](https://sisq.elitecampinas.com.br/Content/data/imagens/3C2A3B72CB3D2C1A97F902B87351F9EB.jpg)
b) Considere um conjunto de 9 cartas de mesma cor e mesmo preenchimento. Quantos sets tem tal conjunto?
Última edição por rebecaszz em Ter 14 Mar 2023, 19:57, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de análise combinatória
(a)
Com cores distintas
{1,2,3}
{11,3,4}
Todos vermelhos
{2,4,8}
Todos azuis
{1,7,9}
{1,10,11}
{11,7,6}
(b) Como as cartas tem mesma cor e mesmo preenchimento, o que as difere são a forma e quantidade. Assim temos as 3 formas possiveis nas 3 quantidades possiveis totalizando 9 cartas. Para ilustrar, digamos que as formas são A,B,C e as quantidades são 1,2,3. Assim as cartas podem ser representadas por
A1 A2 A3
B1 B2 B3
C1 C2 C3
Existem 3 sets com a mesma forma: {A1,A2,A3}, {B1,B2,B3}, {C1,C2,C3}. Similarmente existem 3 sets com a mesma quantidade. Agora resta contar os sets com formas e quantidades diferentes: Temos 3 opções para caras com a forma A. Feito essa escolha, temos 2 opções para cartas com a forma B (visto que a quantidade nao pode se repetir). Por fim resta uma única escolha para a carta com a forma C, totalizando 3.2.1 = 6 opções.
Logo, o número de sets possíveis em tal conjunto é 3+3+6 = 12
Outra maneira de se contar é escolher uma carta dentre as 9 possíveis. Feita essa escolha temos 8 possibilidades para a segunda carta. A terceira carta é automaticamente definida por essas duas escolhas (justifique). Daí, desconsiderando as permutações, temos 9.8.1 / 3! = 72/6= 12 maneiras.
Com cores distintas
{1,2,3}
{11,3,4}
Todos vermelhos
{2,4,8}
Todos azuis
{1,7,9}
{1,10,11}
{11,7,6}
(b) Como as cartas tem mesma cor e mesmo preenchimento, o que as difere são a forma e quantidade. Assim temos as 3 formas possiveis nas 3 quantidades possiveis totalizando 9 cartas. Para ilustrar, digamos que as formas são A,B,C e as quantidades são 1,2,3. Assim as cartas podem ser representadas por
A1 A2 A3
B1 B2 B3
C1 C2 C3
Existem 3 sets com a mesma forma: {A1,A2,A3}, {B1,B2,B3}, {C1,C2,C3}. Similarmente existem 3 sets com a mesma quantidade. Agora resta contar os sets com formas e quantidades diferentes: Temos 3 opções para caras com a forma A. Feito essa escolha, temos 2 opções para cartas com a forma B (visto que a quantidade nao pode se repetir). Por fim resta uma única escolha para a carta com a forma C, totalizando 3.2.1 = 6 opções.
Logo, o número de sets possíveis em tal conjunto é 3+3+6 = 12
Outra maneira de se contar é escolher uma carta dentre as 9 possíveis. Feita essa escolha temos 8 possibilidades para a segunda carta. A terceira carta é automaticamente definida por essas duas escolhas (justifique). Daí, desconsiderando as permutações, temos 9.8.1 / 3! = 72/6= 12 maneiras.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 257
Data de inscrição : 29/07/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questão de Análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão FME Análise Combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão FME Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos