Triângulos equivalentes
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulos equivalentes
Um triângulo ABC possui seus lados iguais a 0,333... cm, 0,5 cm e 0,666...cm, sendo equivalente a um outro triângulo isósceles de base 0,333... cm e
lados congruentes de medida y cm, cada um. O valor de y é:
Minha Resolução:
0,333... = 1/3 = 2/6
0,500... = 1/2 = 3/6
0,666... = 2/3 = 4/6
Utilizando a preciosa fórmula de Heron (que nunca precisei utilizar antes) calculei a área (A).
Sendo h a altura do triângulo isósceles, criei a equação:
(h * 1/3)/2 = A
Encontrando h, utilizei o Teorema de Pitágoras:
h² + (1/6)² = y²
Gabarito: (√151)/24
____________________________________________
Eu quero saber se há outro jeito de resolver...
Obrigado!
lados congruentes de medida y cm, cada um. O valor de y é:
Minha Resolução:
0,333... = 1/3 = 2/6
0,500... = 1/2 = 3/6
0,666... = 2/3 = 4/6
Utilizando a preciosa fórmula de Heron (que nunca precisei utilizar antes) calculei a área (A).
Sendo h a altura do triângulo isósceles, criei a equação:
(h * 1/3)/2 = A
Encontrando h, utilizei o Teorema de Pitágoras:
h² + (1/6)² = y²
Gabarito: (√151)/24
____________________________________________
Eu quero saber se há outro jeito de resolver...
Obrigado!
Re: Triângulos equivalentes
Consegui...
No triângulo inicial, podemos ver a imagem:
Assim, utilizei o teorema de Pitágoras nos triângulos
• de catetos (x + 1/3) e (h) e hipotenusa (2/3)
• de catetos (x) e (h) e hipotenusa (1/2)
Relacionando as equações, podemos encontrar h (eu encontrei x primeiro)
Por fim, novamente com o teorema de Pitágoras, encontrei y.
____________________________________
Desculpe a precipitação, mas já fazia um tempinho que estava tentando fazer de outro jeito.
Obrigado, se houver mais sugestões eu aceito!
No triângulo inicial, podemos ver a imagem:
Assim, utilizei o teorema de Pitágoras nos triângulos
• de catetos (x + 1/3) e (h) e hipotenusa (2/3)
• de catetos (x) e (h) e hipotenusa (1/2)
Relacionando as equações, podemos encontrar h (eu encontrei x primeiro)
Por fim, novamente com o teorema de Pitágoras, encontrei y.
____________________________________
Desculpe a precipitação, mas já fazia um tempinho que estava tentando fazer de outro jeito.
Obrigado, se houver mais sugestões eu aceito!
Re: Triângulos equivalentes
Não entendi a resolução, alguém poderia me explicar ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Triângulos equivalentes
Eis a solução correta:
1º triângulo: 1/3, 1/2, 2/3 ou 2/6, 3/6, 4/6 ---> semi-perímetro: p = 2/6 + 3/6 + 4/6)/2 ---> p = 3/4
Área ---> S² = p.(p - 2/6).(p - 3/6).(p - 4/6) ---> Calcule S²
2º triângulo: y, y, 1/3 ---> p' = 2.y + 1/3 ---> Calcule S'²
Faça S'² = S² e calcule y
1º triângulo: 1/3, 1/2, 2/3 ou 2/6, 3/6, 4/6 ---> semi-perímetro: p = 2/6 + 3/6 + 4/6)/2 ---> p = 3/4
Área ---> S² = p.(p - 2/6).(p - 3/6).(p - 4/6) ---> Calcule S²
2º triângulo: y, y, 1/3 ---> p' = 2.y + 1/3 ---> Calcule S'²
Faça S'² = S² e calcule y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» POR QUE SÃO EQUIVALENTES?
» Resistências equivalentes
» Equações equivalentes.
» taxas equivalentes
» Frações Equivalentes
» Resistências equivalentes
» Equações equivalentes.
» taxas equivalentes
» Frações Equivalentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|