PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por rogermarinha Dom 25 Dez 2022, 08:40

Uma secretária ficou encarregada de buscar na internet alguns detalhes sobre uma empresa, mas não anotou o nome dessa empresa, por isso terá um pouco mais de trabalho para realizar a tarefa.
Sendo assim, essa secretária elaborou a seguinte lista com aquilo que lembrava sobre o nome da empresa:
✓              é uma sigla com cinco letras:  três vogais e duas consoantes;
✓              as consoantes, que são distintas, pertencem ao conjunto {C,L,M,P}; e
✓              as três vogais são iguais.

Quantas siglas diferentes existem nessas condições? 


(A)2520
(B)1200

(C)600
(D)120
(E)60

GABARITO : B)  ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA 1f44d 
rogermarinha
rogermarinha
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2017
Idade : 46
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por Elcioschin Dom 25 Dez 2022, 10:46

Consoantes ---> C(4 , 2) = 6 possibilidades: CL, CM, CP, LM, LP, MP

Vogais ---> AAA, EEE, III, OOO, UUU ---> 5 possibilidades

n = 6.5.(5!/3!) ---> n = 600

Tens certeza dos dados do enunciadoe do gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por rogermarinha Dom 25 Dez 2022, 21:55

Elcioschin escreveu:Consoantes ---> C(4 , 2) = 6 possibilidades: CL, CM, CP, LM, LP, MP

Vogais ---> AAA, EEE, III, OOO, UUU ---> 5 possibilidades

n = 6.5.(5!/3!) ---> n = 600

Tens certeza dos dados do enunciadoe do gabarito?
A transcrição da questão está correta, prezado Mestre.
Creio que as inversões das duplas de consoantes (LC,MC,PC,ML,PL e PM) não foram consideradas.
rogermarinha
rogermarinha
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 08/09/2017
Idade : 46
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Dez 2022, 11:10

Por exemplo, quando permutamos C, L, A, A, A ---> n = 5!/3! = 20 ---> Eis os 20 casos:
CLAAA, CALAA, CAALA, CAAAL, ACLAA, ACALA, ACAAL, AACLA, AACAL, AAACL

Invertendo C com L:

LCAAA, LACAA, LAACA, LAAAC, ALCAA, ALACA, ALAAC, AALCA, AALAC, AAALC

Total = 6.5.20 = 600
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por petras Seg 26 Dez 2022, 13:57

V,V,VC,C
5.1.1.4.3.=60 
FAzendo a permutação entre elas teremos permutação com repetição das 3 vogais
portanto: 60 .P5 =60.20 = 1200 
(Solução:MarcoAurélio)

____________________________________________
ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2055
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ANAGRAMAS - PERMUTAÇÃO COM REPETIÇAO - MARINHA - QOAA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos