PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação com Repetição

2 participantes

Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Permutação com Repetição

Mensagem por popcorn12345 Qua 24 Out 2018, 10:40

Com relação aos anagramas que podem ser formados com as letras da palavra “OLIMPÍADAS”, assinale (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.
 

a)    O total de anagramas que podem ser formados é 3 628 800.
b)    Podemos formar 604 800 anagramas que iniciam por consoante e terminam em vogal.
c)    A quantidade de anagramas que não possuem 2 vogais juntas é 21 600.
d)    Existem 30 240 anagramas que possuem as letras O, L, I juntas.

popcorn12345
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2018
Idade : 41
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Re: Permutação com Repetição

Mensagem por Mateus Meireles Qua 24 Out 2018, 11:20

Se as letras fossem diferentes, obteríamos  Permutação com Repetição Gif  anagramas. Como os Permutação com Repetição Gif são iguais, contamos cada anagrama Permutação com Repetição Gif vezes. Analogamente, contamos Permutação com Repetição Gif cada anagrama por serem iguais os Permutação com Repetição Gif. Logo, 


Permutação com Repetição Gif


b) Há 5 opções para a primeira letra (L, M, P, D, S) e  Permutação com Repetição Gif  terminadas em Permutação com Repetição Gif. Da mesma forma, 5 opções para a primeira letra (L, M, P, D, S) e  Permutação com Repetição Gif  terminadas em Permutação com Repetição Gif, e, por fim, 5 opções para a primeira letra (L, M, P, D, S) e Permutação com Repetição Gif  terminadas em Permutação com Repetição Gif


A resposta é  Permutação com Repetição Gif


c) Existem muitas ideias para esse item.. Deixarei uma 

O número de formas de arrumarmos as letras que não são vogais é Permutação com Repetição Gif . Por exemplo, uma dessas configurações é
_ L _ M _ P _ D _ S _
 1    2    3    4    5    6 


Agora temos que colocar as vogais nos locais assinalados. Como em nenhum espaço pode ficar mais de uma vogal, ocuparemos 5 espaços (1 para cada vogal) e deixaremos 1 espaço vazio. O número de maneiras de escolher os espaços ocupados é Permutação com Repetição Gif. Escolhido esses espaços, é possível, ainda, permutar as vogais entre si, Permutação com Repetição Gif (elementos repetidos). 

A resposta é  Permutação com Repetição Gif


Depois eu escrevo os outros itens.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Re: Permutação com Repetição

Mensagem por Mateus Meireles Sex 26 Out 2018, 23:47

popcorn12345 escreveu:d)    Existem 30 240 anagramas que possuem as letras O, L, I juntas.

Tudo se passa como se OLI fosse uma única letra. Primeiramente, devemos escolher a ordem em que as letras O, L, I aparecerão. Há 3! modos. Depois, devemos arrumar me fila 8 objetos: o bloco das letras O,L,I e as 7 letras M,P,Í,A,D,A,S. Há Permutação com Repetição Gif modos de fazermos isso.


A resposta é 3! x 8!/2! = 120960

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Re: Permutação com Repetição

Mensagem por popcorn12345 Dom 28 Out 2018, 12:20

Letra C)
Não entendi o motivo pelo qual ficou seis espaços vazios.
_ L _ M _ P _ D _ S _
 1    2    3    4    5    6 
Se:
vogais da palavra: O, I, I, A, A "cinco".
consoantes da palavra: [size=15]L, M, P, D, S "cinco".[/size]


Letra b)
A resposta não seria 



C, __, __, __, __, __, __, __, __, V



5C, __, __, __, __, __, __, __, __, A      =   2. P82



5C, __, __, __, __, __, __, __, __, I       =   2. P82



5, __, __, __, __, __, __, __, __, 0      =   P82,2



Resposta = 5*4. P82 + 5* P82,2 ?

Fico no aguardo


popcorn12345
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2018
Idade : 41
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Re: Permutação com Repetição

Mensagem por Mateus Meireles Dom 28 Out 2018, 18:13

popcorn12345 escreveu:Letra C)
Não entendi o motivo pelo qual ficou seis espaços vazios.

Há um espaço disponível antes da letra L, um espaço disponível entre a letra L e a letra M, um espaço disponível entre a letra M e a letra P, etc. Os espaços disponíveis estão representados por  "  _   "

Obviamente esse comentário considera o anagrama mostrado no meu primeiro comentário. A ideia é que haverá um espaço antes da primeira consoante, um espaço disponível entre a primeira e a segunda,.. etc.


popcorn12345 escreveu:A resposta não seria 



C, __, __, __, __, __, __, __, __, V



5C, __, __, __, __, __, __, __, __, A      =   2. P82



5C, __, __, __, __, __, __, __, __, I       =   2. P82



5, __, __, __, __, __, __, __, __, 0      =   P82,2



Resposta = 5*4. P8+ 5* P82,2 ?

Fico no aguardo


Irei responder o seu questionamento com outro problema.

Quantos anagramas da palavra CASA começam por consoante e terminam por vogal?

Segundo o seu raciocínio, 2 x 2 x 2 = 8

Veja, porém, que os A são indiferentes, isto é, não devemos considerar duas possibilidades para a última casa, mas apenas uma

Observe:

CASA
CSAA
SACA
SCAA 

Ou seja, a forma correta de contarmos é:  2 opções para a primeira letra, 1 para a última (deve terminar em A) e a permutação de duas letras entre as 2 últimas, 2

Daí, a resposta é 2 x 2 = 4, o que confere com o que foi analisado anteriormente.

A contagem para o seu problema está correta, tente visualizar agora.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação com Repetição Empty Re: Permutação com Repetição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos