permutaçao com repetiçao
2 participantes
Página 1 de 1
permutaçao com repetiçao
Por favor me ajudem. Eu tenho 10 bolinhas, sendo 5 vermelhas e 5 pretas.
Na permutação com repetição teria 10! / 5 ! 5! = 252.
Até aí eu consigo, vamos a minha dúvida.
Quero fazer permutação de modo que nunca uma bolinha preta seja vizinha de outra bolina preta, não tenha bolinhas pretas consecutivas. Logo, as bolinhas vermelhas podem ser vizinhas tanto das vermelhas e das pretas, única restrição são as bolinhas pretas.
Como resolvo?
Na permutação com repetição teria 10! / 5 ! 5! = 252.
Até aí eu consigo, vamos a minha dúvida.
Quero fazer permutação de modo que nunca uma bolinha preta seja vizinha de outra bolina preta, não tenha bolinhas pretas consecutivas. Logo, as bolinhas vermelhas podem ser vizinhas tanto das vermelhas e das pretas, única restrição são as bolinhas pretas.
Como resolvo?
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: permutaçao com repetiçao
fixemos as bolas pretas
_P_P_P_P_P_ podemos ter 6 espaçõs para 5 bolas vermelhas
quando as bolinhas vermelhas podem ser vizinhas,só pode ter 2 vermelhas consecutivas.
-->quando tem 3 vermelhas consecutiva PVVVPVPVPP 2 pretas consecutivas
PVVPVPVPVP
PVPVVPVPVP
PVPVPVVPVP
PVPVPVPVVP,
4 situações possiveis x 5!/5! x 5!/5!(pretas)=4
quando as bolinhas vermelhas nao podem ser vizinhas
_PVPVPVPVPV
VPVPVPVPVP_
5!/5!.5!/5! X 2=2
TOTAL: 6
tem a resposta?
_P_P_P_P_P_ podemos ter 6 espaçõs para 5 bolas vermelhas
quando as bolinhas vermelhas podem ser vizinhas,só pode ter 2 vermelhas consecutivas.
-->quando tem 3 vermelhas consecutiva PVVVPVPVPP 2 pretas consecutivas
PVVPVPVPVP
PVPVVPVPVP
PVPVPVVPVP
PVPVPVPVVP,
4 situações possiveis x 5!/5! x 5!/5!(pretas)=4
quando as bolinhas vermelhas nao podem ser vizinhas
_PVPVPVPVPV
VPVPVPVPVP_
5!/5!.5!/5! X 2=2
TOTAL: 6
tem a resposta?
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: permutaçao com repetiçao
Não tem resposta nao nobre amigo. Mas, eu acho que vc errou inicialmente nos números de espaços das bolinhas vermelhas, pois são 5 e não 6 bolas. Logo, ão 5 espaços!
_P_P_P_P_P --> VPVPVPVPVP--> mais um espaço aqui entraria mais uma bolinha e seriam 11 no total.
_P_P_P_P_P --> VPVPVPVPVP--> mais um espaço aqui entraria mais uma bolinha e seriam 11 no total.
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: permutaçao com repetiçao
VPVPVPVPVP_ ----->esse espaço pode ser ignorado,eu ja tenho a sequencia de
5 bolas vermelhas e 5 bolas pretas.
5 bolas vermelhas e 5 bolas pretas.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: permutaçao com repetiçao
Obrigado, mas eu fazendo achei como resposta 5, vejamos:
1) PVPVPVPVPV;
2) PVVPVPVPVP;
3) PVPVPVPVVP;
4) PVPVPVVPVP;
5) VPVPVPVPVP.
obs: se eu iniciar com dois vermelhos
VVPVPVPVP--> OU EU REPITO PRETO OU COLOCO UM VERMELHO A MAIS!
manualmente consegui fazer, devido numero flexível de bolas, queria aprender bem para valores bem maiores!
1) PVPVPVPVPV;
2) PVVPVPVPVP;
3) PVPVPVPVVP;
4) PVPVPVVPVP;
5) VPVPVPVPVP.
obs: se eu iniciar com dois vermelhos
VVPVPVPVP--> OU EU REPITO PRETO OU COLOCO UM VERMELHO A MAIS!
manualmente consegui fazer, devido numero flexível de bolas, queria aprender bem para valores bem maiores!
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: permutaçao com repetiçao
me diz por qual motivo nao podemos ter :sergio baltar escreveu:Obrigado, mas eu fazendo achei como resposta 5, vejamos:
1) PVPVPVPVPV;
2) PVVPVPVPVP;
3) PVPVPVPVVP;
4) PVPVPVVPVP;
5) VPVPVPVPVP.
PVPVVPVPVP
sendo assim 6 sequencias.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: permutaçao com repetiçao
Está certo nobre amigo. Foi que eu disse, métodos manuais levam a erros.
Necessito de algo mais pratico, como formula direta, por exemplo, agora são 4 bolinhas pretas e 6 bolinhas vermelhas, para resolver da mesma maneira. E assim, complexidade vai aumentando.
Mas, obrigado pela atenção!
Necessito de algo mais pratico, como formula direta, por exemplo, agora são 4 bolinhas pretas e 6 bolinhas vermelhas, para resolver da mesma maneira. E assim, complexidade vai aumentando.
Mas, obrigado pela atenção!
sergio baltar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro
Re: permutaçao com repetiçao
na realidade temos somente bolas pretas que na podem se juntar .entao,fixemos
5 bolas vermelhas
_V_V_V_V_V_ tem 6 espaços para 5 bolas pretas,entao temos C(6,5)=6
obs.
se tivermos
PVPV_VPVPVP -----teremos 2 juntos nesse esquema
entao só teremos que deslocar as bolas pretas nesses espaços
no caso da segunda questão
6 bolas vermelhas---> 7 espaços
4 pretas
C(7,4)=35
entao a formula direta seria usar a combinação.
5 bolas vermelhas
_V_V_V_V_V_ tem 6 espaços para 5 bolas pretas,entao temos C(6,5)=6
obs.
se tivermos
PVPV_VPVPVP -----teremos 2 juntos nesse esquema
entao só teremos que deslocar as bolas pretas nesses espaços
no caso da segunda questão
6 bolas vermelhas---> 7 espaços
4 pretas
C(7,4)=35
entao a formula direta seria usar a combinação.
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Permutação com repetição ITA
» (UnB)Permutação com repetição
» Permutação com repetição
» Permutação com repetição
» Permutação com repetição
» (UnB)Permutação com repetição
» Permutação com repetição
» Permutação com repetição
» Permutação com repetição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|