Soluções supersaturadas cotidianas
Página 1 de 1
Soluções supersaturadas cotidianas
Soluções supersaturadas cotidianas
Soluções supersaturadas não são apenas curiosidades de laboratório; elas existem naturalmente. O mel é um exemplo, no qual o principal soluto é a glicose. Se o mel é deixado em repouso, a glicose cristaliza. Dizemos, não muito cientificamente , que o mel "açucarou".Soluções supersaturadas de sacarose (açúcar de cana) são muito comuns na cozinha. As geleias são um exemplo. A sacarose frequentemente cristaliza quando a geleia é armazenada por um longo tempo.
Alguns vinhos possuem altas concentrações de hidrogenotartarato de potássio .
Quando resfriada, sua solução pode ser tornar supersaturada. Após um tempo, caso o vinho seja colocado no refrigerador, cristais podem se formar e se depositar no fundo da garrafa. As vinícolas modernas resolvem esse problema e produzem um vinho menos ácido por meio de um processo denominado estabilização a frio. O vinho é resfriado (ainda na vinícola) até perto de 0°C, temperatura inferior àquela que existe comumente nos refrigeradores. Pequenos cristais de são adicionados a esse vinho supersaturado (para atuarem como germes de cristalização). A cristalização estará completa após um período de tempo, e os cristais serão removidos por filtração.
Fonte: Apostila UNO
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|