Soluções
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Soluções
Uma amostra é preparada adicionando-se 80g de acetato de sódio em 100g de água a uma temperatura de 20ºC (situação 1). Esta mistura é, então, aquecida até 50ºC, obtendo-se a dissolução completa do sal (situação 2). A seguir, resfria-se a mistura, cuidadosamente sem agitação, até 20ºC (situação 3). Após acrescenta-se um pequeno cristal de acetato de sódio à mistura (situação 4).
Dado: o coeficiente da solubilidade do acetato de sódio é de 46,5g/100g de H2O a 20ºC.
As soluções obtidas nas situações 1, 2, 3, e 4 são:
GABARITO: saturada, insaturada, supersaturada e saturada.
Se alguém puder me explicar o raciocínio, agradeço, porque para mim 80g em 46,5 do coeficiente de solubilidade é SUPERSATURADA e quando há a dissolução completa, é SATURADA, resfriamento eu não sei, e a última diria que é saturada... Gostaria de saber como diferenciar uma da outra em questões como esta. Obrigada!
Dado: o coeficiente da solubilidade do acetato de sódio é de 46,5g/100g de H2O a 20ºC.
As soluções obtidas nas situações 1, 2, 3, e 4 são:
GABARITO: saturada, insaturada, supersaturada e saturada.
Se alguém puder me explicar o raciocínio, agradeço, porque para mim 80g em 46,5 do coeficiente de solubilidade é SUPERSATURADA e quando há a dissolução completa, é SATURADA, resfriamento eu não sei, e a última diria que é saturada... Gostaria de saber como diferenciar uma da outra em questões como esta. Obrigada!
eduarda77- Iniciante
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Re: Soluções
I. Situação 1: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (20ºC) --> Solução saturada, conforme se pode concluir com a solubilidade dada desse sal em água a 20ºC (46,5 g/100 g de H2O)
II. Situação 2: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (50º) --> Para mim, pode ser uma solução saturada, na iminência de formar precipitado, ou insaturada, até porque a questão não forneceu o coeficiente de solubilidade do sal nessa temperatura, nem deixou claro que a solução poderia solubilizar maiores quantidades de sal, sendo assim uma solução insaturada, apenas afirmou que houve dissolução completa.
III. Situação 3: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (20ºC, após ser resfriada) --> Solução supersaturada, pois, nesse caso, forma-se uma solução sem precipitado, mas instável. Qualquer agitabilidade nessa solução provocará a precipitação do sal a essa temperatura.
IV. Situação 4: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (20ºC, após se adicionar um cristal de acetato de sódio na solução instável) --> Como disse, a solução se encontrava instável, e a adição do cristal provocou a precipitação do sal que estava solubilizado em excedente --> Solução saturada.
II. Situação 2: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (50º) --> Para mim, pode ser uma solução saturada, na iminência de formar precipitado, ou insaturada, até porque a questão não forneceu o coeficiente de solubilidade do sal nessa temperatura, nem deixou claro que a solução poderia solubilizar maiores quantidades de sal, sendo assim uma solução insaturada, apenas afirmou que houve dissolução completa.
III. Situação 3: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (20ºC, após ser resfriada) --> Solução supersaturada, pois, nesse caso, forma-se uma solução sem precipitado, mas instável. Qualquer agitabilidade nessa solução provocará a precipitação do sal a essa temperatura.
IV. Situação 4: 80 g de acetato de sódio em 100 g de água (20ºC, após se adicionar um cristal de acetato de sódio na solução instável) --> Como disse, a solução se encontrava instável, e a adição do cristal provocou a precipitação do sal que estava solubilizado em excedente --> Solução saturada.
schow- Jedi
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