PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por AspiraDedeu Sex 22 Abr 2022, 12:34

Um menino arremessa uma bolinha de borracha verticalmente para cima e espera que ela caia novamente na sua mão. Escolha a alternativa que representa corretamente a velocidade dessa bolinha como função do tempo entre os instantes imediatamente depois de a bolinha deixar a mão do menino e imediatamente antes de a bolinha retornar à mão dele. Considere a resistência do ar desprezível.
Alternativas
A
(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática Imagem%20004


B
(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática Imagem%20005


C
(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática Imagem%20006


D
(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática Imagem%20007




EU JURAVA QUE O GABARITO ERA A, MAS O GABARITO É
Spoiler:


Última edição por AspiraDedeu em Sex 22 Abr 2022, 15:03, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu
AspiraDedeu
Jedi
Jedi

Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por Elcioschin Sex 22 Abr 2022, 12:41

V = Vo - g.t ---> g = constante

Equação de uma reta com coeficiente angular negativo (função decrescente: não pode ser A - crescente)

Para t = 0 ---> V = Vo
Para t = Vo/g ---> V = 0 --> no ponto mais alto da trajetória
Para t > Vo/g a velocidade (em módulo) aumenta até V = Vo quando chegar ao solo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

AspiraDedeu e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por AspiraDedeu Sex 22 Abr 2022, 12:48

Mestre, mas na descida porque não seria uma reta crescente, já que a gravidade é positiva ?, na minha mente a "A" estava errada, mas era a mais proxima da minha linha de raciocinio que era:
1- V=Vo-gt decrescente
2- V=Vo+gt crescente
AspiraDedeu
AspiraDedeu
Jedi
Jedi

Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por Elcioschin Sex 22 Abr 2022, 12:58

Porque, na subida, nós consideramos a velocidade (para cima) positiva.

Logo, na descida, a velocidade tem sentido oposto (para baixo) ---> negativa --> Em módulo, a velocidade está aumentando.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

AspiraDedeu e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por qedpetrich Sex 22 Abr 2022, 13:02

É impossível ser o gráfico da letra a), pois, como a bolinha iria sair da palma da mão do menino? Se essa possui velocidade nula no instante t = 0. Como o Mestre Elcio bem explicitou, a bolinha a medida que o tempo passa perde velocidade, não ganha.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por AspiraDedeu Sex 22 Abr 2022, 15:02

Compreende vlw @qedpetrich e @Elcioschin 
(CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática 503132
AspiraDedeu
AspiraDedeu
Jedi
Jedi

Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (CECIERJ-2011-CEDERJ) Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos