Função Composta
2 participantes
Página 1 de 1
Função Composta
Sejam as funções reais g(x)=2x-1 e fog(x)=2x²-4x+3, determine a lei da função f.
Gabarito: f(x)=x²/2-x+3/2
Boa noite, pessoal!! poderiam me ajudar nessa?
Tentei resolver da mesma maneira que resolvo com uma função do 1º grau, mas o resultado não confere. Poderiam me explicar onde errei? faz sentido resolver dessa maneira, ou esse método só pode ser aplicado em funções do 1º grau?
g(x)=2x-1
f(x)=ax²+bx+c
f(g(x))=2x²-4x+3
f(g(x))=a((2x-1)²)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=4ax²-4ax+1+2bx-b+c
[latex]\therefore [/latex] 4ax²-4ax+1+2bx-b+c=2x²-4x+3 --> 4ax²-4ax+2bx+1-b+c=2x²-4x+3
[latex]\therefore [/latex] 4ax²=2x² --> a=1/2
[latex]\therefore [/latex] -4ax+2bx=4ax --> b=3
[latex]\therefore [/latex] 1-b+c=3 --> c=7
Gabarito: f(x)=x²/2-x+3/2
Boa noite, pessoal!! poderiam me ajudar nessa?
Tentei resolver da mesma maneira que resolvo com uma função do 1º grau, mas o resultado não confere. Poderiam me explicar onde errei? faz sentido resolver dessa maneira, ou esse método só pode ser aplicado em funções do 1º grau?
g(x)=2x-1
f(x)=ax²+bx+c
f(g(x))=2x²-4x+3
f(g(x))=a((2x-1)²)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=4ax²-4ax+1+2bx-b+c
[latex]\therefore [/latex] 4ax²-4ax+1+2bx-b+c=2x²-4x+3 --> 4ax²-4ax+2bx+1-b+c=2x²-4x+3
[latex]\therefore [/latex] 4ax²=2x² --> a=1/2
[latex]\therefore [/latex] -4ax+2bx=4ax --> b=3
[latex]\therefore [/latex] 1-b+c=3 --> c=7
gabrielswift- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/12/2021
Idade : 20
Localização : Piratuba - SC
Re: Função Composta
f(g(x))=a((2x-1)²)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=4ax²-4ax+a+2bx-b+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=a(4x²-4x+1)+b(2x-1)+c
f(g(x))=4ax²-4ax+a+2bx-b+c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gabrielswift gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|