Entalpia de ligação - (Mackenzie)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Entalpia de ligação - (Mackenzie)
(Mackenzie) O gás propano é um dos integrantes do GLP (gás liquefeito de petróleo) e, desta forma, é um gás altamente inflamável. Abaixo está representada a equação química não balanceada de combustão completa do gás propano.
Na tabela, são fornecidos os valores das energias de ligação, todos nas mesmas condições de pressão e temperatura da combustão.
Assim, a variação de entalpia da reação de combustão de um mol de gás propano será igual a
a) – 1670 kJ. b) – 6490 kJ. c) + 1670 kJ. d) – 4160 kJ. e) + 4160 kJ.
Tenho dúvida sobre o uso da energia de ligação (O-H), já que a água está no estado líquido, indo contra a definição de entalpia de ligação (valor utilizado para 1 mol de ligação no estado gasoso).
Na tabela, são fornecidos os valores das energias de ligação, todos nas mesmas condições de pressão e temperatura da combustão.
Assim, a variação de entalpia da reação de combustão de um mol de gás propano será igual a
a) – 1670 kJ. b) – 6490 kJ. c) + 1670 kJ. d) – 4160 kJ. e) + 4160 kJ.
- Gabarito:
Tenho dúvida sobre o uso da energia de ligação (O-H), já que a água está no estado líquido, indo contra a definição de entalpia de ligação (valor utilizado para 1 mol de ligação no estado gasoso).
Última edição por Sr em Dom 23 Jan 2022, 12:21, editado 1 vez(es)
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Entalpia de ligação - (Mackenzie)
Creio que a questão não faz uma distinção rigorosa entre os estados de vapor, que é o estado no qual a água se encontra, e gasoso, já que o vapor é um estado gasoso na iminência de condensar (gás imperfeito).
[latex]\mathrm{C_3H_8_{(g)}+5O_2_{(g)}\to 3CO_2_{(g)}+4H_2O_{(v)}}[/latex]
[latex]\mathrm{\sum H_R=\left ( 8\times 413 \right )_{C-H}+\left ( 2\times 348 \right )_{C-C}+\left ( 5\times 498 \right )_{O=O}=6490\ kJ\times mol^{-1}}[/latex]
[latex]\mathrm{\mathrm{\sum H_P}=-\left ( 6\times 744 \right )_{C=O}-\left (8\times 462 \right )_{O-H}=-8160\ kJ\times mol^{-1}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore \ \sum H=\sum H_R+\sum H_P=6490-8160=-1670\ kJ}[/latex]
Acho que é isso.
[latex]\mathrm{C_3H_8_{(g)}+5O_2_{(g)}\to 3CO_2_{(g)}+4H_2O_{(v)}}[/latex]
[latex]\mathrm{\sum H_R=\left ( 8\times 413 \right )_{C-H}+\left ( 2\times 348 \right )_{C-C}+\left ( 5\times 498 \right )_{O=O}=6490\ kJ\times mol^{-1}}[/latex]
[latex]\mathrm{\mathrm{\sum H_P}=-\left ( 6\times 744 \right )_{C=O}-\left (8\times 462 \right )_{O-H}=-8160\ kJ\times mol^{-1}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore \ \sum H=\sum H_R+\sum H_P=6490-8160=-1670\ kJ}[/latex]
Acho que é isso.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8532
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e Sr gostam desta mensagem
Re: Entalpia de ligação - (Mackenzie)
Entendi, na lista de exercícios que estou fazendo sobre o tema encontrei outra questão em que a água no estado líquido consta para o cálculo de entalpia (exercício de resolução idêntica inclusive, da UFRS). Obrigado pela explicação!
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Entalpia de ligação - (Mackenzie)
Disponha! A propósito, ali na resolução eu não deixei tão explícito, mas eu multipliquei o -1670 por 1 mol, tal como pede o enunciado, por isso o resultado saiu em kJ.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8532
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Entalpia de ligacao
» Entalpia de ligação
» entalpia de ligação
» entalpia de ligação
» Entalpia de ligacao
» Entalpia de ligação
» entalpia de ligação
» entalpia de ligação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos