ufms -probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
ufms -probabilidade
Um candidato notou que as questões de Matemática são distribuídas de forma proporcional ao número de questões e alternativas. Sem contar as que já marcou, ele vai “chutar” ao acaso as duas últimas questões. A probabilidade de o candidato acertar pelo menos uma das duas questões que ele "chutou" é de:
a-1/5
b-4/5
c-9/25
d-1/25
e-16/25
resposta letra c
alguém poderia me ajudar a resolver passo-a-passo?
a-1/5
b-4/5
c-9/25
d-1/25
e-16/25
resposta letra c
alguém poderia me ajudar a resolver passo-a-passo?
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: ufms -probabilidade
Existem 3 possibilidades: Acertar as duas ou acertar a primeira e errar a segunda ou acertar a segunda e errar a primeira.
Logo, temos 1/5x1/5 + 1/5x4/5 + 4/5x1/5 = 9/25
Entendeu? A chance de ele acertar a questão é 1/5, a chance de errar é 4/5. E é assim que se resolve esse tipo de questão.
Também dá pra calcular a probabilidade de ele errar as duas e depois tirar do 100%.
Errar duas questões: 4/5x4/5 = 16/25.
Logo, a probabilidade de ele acertar pelo menos uma é : 1- 16/25= 9/25
Logo, temos 1/5x1/5 + 1/5x4/5 + 4/5x1/5 = 9/25
Entendeu? A chance de ele acertar a questão é 1/5, a chance de errar é 4/5. E é assim que se resolve esse tipo de questão.
Também dá pra calcular a probabilidade de ele errar as duas e depois tirar do 100%.
Errar duas questões: 4/5x4/5 = 16/25.
Logo, a probabilidade de ele acertar pelo menos uma é : 1- 16/25= 9/25
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
CooperAstronaut e rhannastudy gostam desta mensagem
Re: ufms -probabilidade
Olá, boa tarde.
de acordo com minhas pesquisas, essa questão é de uma prova conhecida como PASSE e é constituída de 15 questões de matemática com 5 alternativas cada uma.
Mas, no meu entendimento, a única informação relevante é que cada questão tem 5 alternativas.
Suponha que, das 15, você irá chutar as duas últimas.
Cada questão tem 5 alternativas (a, b, c, d, e), observe que para responder a 14ª questão há 5 possibilidades e para a 15ª também há 5 possibilidades. Pelo PFC: o espaço amostral tem 5.5 = 25 elementos.
O evento favorável é a ocorrência de acertar PELO MENOS 1 das duas questões que você vai chutar, e isso pode ocorrer de duas maneiras:
1) você acerta as 2.
2) você acerta 1 e apenas 1.
vamos analisar caso a caso:
1) só há uma forma de acertar as duas, pois você irá escolher a única alternativa correta da questão 14 e depois irá escolher a única alternativa correta da questão 15: 1.1 = 1
2) você terá que escolher a questão que irá acertar, para isso há 2 possibilidades: ou você escolhe a 14 ou a 15. Após isso, na questão que sobra, terá que escolher 1 entre as 4 alternativas incorretas. Pelo PFC: 2.4 = 8
Como ocorre o 1° caso OU o 2° caso:
eventos favoráveis: 1+8 = 9
espaço amostral: 25
Seja P a probabilidade de acertar pelo menos uma das duas últimas questões: P = eventos favoráveis/espaço amostral.
Portanto, P = 9/25.
Espero que tenha ajudado.
de acordo com minhas pesquisas, essa questão é de uma prova conhecida como PASSE e é constituída de 15 questões de matemática com 5 alternativas cada uma.
Mas, no meu entendimento, a única informação relevante é que cada questão tem 5 alternativas.
Suponha que, das 15, você irá chutar as duas últimas.
Cada questão tem 5 alternativas (a, b, c, d, e), observe que para responder a 14ª questão há 5 possibilidades e para a 15ª também há 5 possibilidades. Pelo PFC: o espaço amostral tem 5.5 = 25 elementos.
O evento favorável é a ocorrência de acertar PELO MENOS 1 das duas questões que você vai chutar, e isso pode ocorrer de duas maneiras:
1) você acerta as 2.
2) você acerta 1 e apenas 1.
vamos analisar caso a caso:
1) só há uma forma de acertar as duas, pois você irá escolher a única alternativa correta da questão 14 e depois irá escolher a única alternativa correta da questão 15: 1.1 = 1
2) você terá que escolher a questão que irá acertar, para isso há 2 possibilidades: ou você escolhe a 14 ou a 15. Após isso, na questão que sobra, terá que escolher 1 entre as 4 alternativas incorretas. Pelo PFC: 2.4 = 8
Como ocorre o 1° caso OU o 2° caso:
eventos favoráveis: 1+8 = 9
espaço amostral: 25
Seja P a probabilidade de acertar pelo menos uma das duas últimas questões: P = eventos favoráveis/espaço amostral.
Portanto, P = 9/25.
Espero que tenha ajudado.
CooperAstronaut- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 09/03/2021
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: ufms -probabilidade
Ceruko escreveu:Existem 3 possibilidades: Acertar as duas ou acertar a primeira e errar a segunda ou acertar a segunda e errar a primeira.
Logo, temos 1/5x1/5 + 1/5x4/5 + 4/5x1/5 = 9/25
Entendeu? A chance de ele acertar a questão é 1/5, a chance de errar é 4/5. E é assim que se resolve esse tipo de questão.
Também dá pra calcular a probabilidade de ele errar as duas e depois tirar do 100%.
Errar duas questões: 4/5x4/5 = 16/25.
Logo, a probabilidade de ele acertar pelo menos uma é : 1- 16/25= 9/25
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: ufms -probabilidade
CooperAstronaut escreveu:Olá, boa tarde.
de acordo com minhas pesquisas, essa questão é de uma prova conhecida como PASSE e é constituída de 15 questões de matemática com 5 alternativas cada uma.
Mas, no meu entendimento, a única informação relevante é que cada questão tem 5 alternativas.
Suponha que, das 15, você irá chutar as duas últimas.
Cada questão tem 5 alternativas (a, b, c, d, e), observe que para responder a 14ª questão há 5 possibilidades e para a 15ª também há 5 possibilidades. Pelo PFC: o espaço amostral tem 5.5 = 25 elementos.
O evento favorável é a ocorrência de acertar PELO MENOS 1 das duas questões que você vai chutar, e isso pode ocorrer de duas maneiras:
1) você acerta as 2.
2) você acerta 1 e apenas 1.
vamos analisar caso a caso:
1) só há uma forma de acertar as duas, pois você irá escolher a única alternativa correta da questão 14 e depois irá escolher a única alternativa correta da questão 15: 1.1 = 1
2) você terá que escolher a questão que irá acertar, para isso há 2 possibilidades: ou você escolhe a 14 ou a 15. Após isso, na questão que sobra, terá que escolher 1 entre as 4 alternativas incorretas. Pelo PFC: 2.4 = 8
Como ocorre o 1° caso OU o 2° caso:
eventos favoráveis: 1+8 = 9
espaço amostral: 25
Seja P a probabilidade de acertar pelo menos uma das duas últimas questões: P = eventos favoráveis/espaço amostral.
Portanto, P = 9/25.
Espero que tenha ajudado.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|