Razão e Proporção
2 participantes
Página 1 de 1
Razão e Proporção
Boa tarde colegas
Segue questão de Enem 2021 e minha dúvida sobre ele. De antemão agradeço pela ajuda, bons estudos.
O peso desse objeto na superfície de Mercúrio será igual a
5P/16
5P/2
25P/4
P/8
P/20
Dúvida: porque tenho que elevar o 2/5 ao quadrado?
Imaginei, à princípio, que seria para manter o resultado, afinal 2/5 de 5 não é o mesmo que 2/5 de 25. Então resolvi elevar o 2/5 ao quadrado para ver se eu obteria o mesmo resultado de 2/5 de 5. Mas eu encontrei o quadrado do resultado.... Por que isso?
Alternativas
Segue questão de Enem 2021 e minha dúvida sobre ele. De antemão agradeço pela ajuda, bons estudos.
Com base na Lei Universal da Gravitação, proposta por Isaac Newton, o peso de um objeto na superfície de um planeta aproximadamente esférico é diretamente proporcional à massa do planeta e inversamente proporcional ao quadrado do raio desse planeta. A massa do planeta Mercúrio é, aproximadamente, 1/20 da massa da Terra e seu raio é, aproximadamente, 2/5 do raio da Terra. Considere um objeto que, na superfície da Terra, tenha peso P.
O peso desse objeto na superfície de Mercúrio será igual a
5P/16
5P/2
25P/4
P/8
P/20
Dúvida: porque tenho que elevar o 2/5 ao quadrado?
Imaginei, à princípio, que seria para manter o resultado, afinal 2/5 de 5 não é o mesmo que 2/5 de 25. Então resolvi elevar o 2/5 ao quadrado para ver se eu obteria o mesmo resultado de 2/5 de 5. Mas eu encontrei o quadrado do resultado.... Por que isso?
Alternativas
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 24
Re: Razão e Proporção
Olá, Daira.
Gravitação Universal:
F = GMm/r², onde
G é uma constante universal
M é a massa do planeta
m é a massa do corpo que orbita
r é a distância entre o centro de massa do corpo ao centro de massa do sistema. Geralmente, M >> m, então o centro de massa é aproximadamente o centro do planeta.
Massa de Mercúrio = MM
Massa da Terra = MT
MM = MT*(1/20) ... (1)
Raio de Mercúrio = RM
Raio da Terra = RT
RM = RT*(2/5) ... (2)
Considere o objeto na superfície da Terra.
P = G*MT*m/RT² ... (3)
Na superfície de Mercúrio:
F = G*MM*m/RM² ... (4)
Substituindo as equações 1 e 2 na equação 4:
F = G*MT*(1/20)*m / (RT*2/5)²
F = (G*MT*m / RT²) * 25/(4*20) ... (5)
Substituindo a equação 3 na equação 5 e simplificando:
F = P * (5/16)
Gravitação Universal:
F = GMm/r², onde
G é uma constante universal
M é a massa do planeta
m é a massa do corpo que orbita
r é a distância entre o centro de massa do corpo ao centro de massa do sistema. Geralmente, M >> m, então o centro de massa é aproximadamente o centro do planeta.
Massa de Mercúrio = MM
Massa da Terra = MT
MM = MT*(1/20) ... (1)
Raio de Mercúrio = RM
Raio da Terra = RT
RM = RT*(2/5) ... (2)
Considere o objeto na superfície da Terra.
P = G*MT*m/RT² ... (3)
Na superfície de Mercúrio:
F = G*MM*m/RM² ... (4)
Substituindo as equações 1 e 2 na equação 4:
F = G*MT*(1/20)*m / (RT*2/5)²
F = (G*MT*m / RT²) * 25/(4*20) ... (5)
Substituindo a equação 3 na equação 5 e simplificando:
F = P * (5/16)
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Daira Rezende3 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão\Proporção
» Razão e proporção
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão\Proporção
» Razão e proporção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|