Razão e Proporção
2 participantes
Página 1 de 1
Razão e Proporção
No Brasil, os horários reservados à propaganda política de cada período eleitoral são divididos entre os partidos e as coligações que tenham candidato e representação na Câmara dos Deputados.
O TSE, seguindo instruções da lei, tem adotado os seguintes critérios:
- o primeiro terço do tempo (dez minutos) deve ser dividido igualitariamente entre todos os partidos/coligações com candidatos, inclusive aqueles que não tenham representantes na Câmara dos Deputados;
- os dois terços restantes (20 minutos) ficam reservados exclusivamente para partidos/coligações que possuam representação na Câmara dos Deputados, dividindo-se o tempo de forma proporcional ao número de representantes de cada partido/coligação.
Considere que João, Antônio, Luís e Paulo se candidataram para concorrer a prefeito em um município do Rio Grande do Sul.
O candidato João concorre pelo partido PSDB; o candidato Antônio concorre pela coligação PT e PDT; o candidato Luís, pelo PCdoB; e o candidato Paulo, pela coligação DEM e PSD.
Observe o extrato de tabela abaixo, que apresenta o número de representantes de cada partido na Câmara de Deputados.
Assim, nos dias em que o programa eleitoral exibe os programas dos candidatos a prefeito, o candidato Paulo disporá de:
a) 2,5 min
b) 6,2 min
c) 7,5 min
d) 8,7 min
e) 16,2 min
GAB D
O TSE, seguindo instruções da lei, tem adotado os seguintes critérios:
- o primeiro terço do tempo (dez minutos) deve ser dividido igualitariamente entre todos os partidos/coligações com candidatos, inclusive aqueles que não tenham representantes na Câmara dos Deputados;
- os dois terços restantes (20 minutos) ficam reservados exclusivamente para partidos/coligações que possuam representação na Câmara dos Deputados, dividindo-se o tempo de forma proporcional ao número de representantes de cada partido/coligação.
Considere que João, Antônio, Luís e Paulo se candidataram para concorrer a prefeito em um município do Rio Grande do Sul.
O candidato João concorre pelo partido PSDB; o candidato Antônio concorre pela coligação PT e PDT; o candidato Luís, pelo PCdoB; e o candidato Paulo, pela coligação DEM e PSD.
Observe o extrato de tabela abaixo, que apresenta o número de representantes de cada partido na Câmara de Deputados.
Assim, nos dias em que o programa eleitoral exibe os programas dos candidatos a prefeito, o candidato Paulo disporá de:
a) 2,5 min
b) 6,2 min
c) 7,5 min
d) 8,7 min
e) 16,2 min
GAB D
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Razão e Proporção
Cada candidato terá 10/4 = 2,5 min fixos
Total de deputados = 200
Total de deputados do partido de Paulo = 35 + 27 = 62
Para os 20 min restantes:
P = 2,5 + (62/200).20 ---> P = 2,5 + 6,2 --> P = 8,7 min
Total de deputados = 200
Total de deputados do partido de Paulo = 35 + 27 = 62
Para os 20 min restantes:
P = 2,5 + (62/200).20 ---> P = 2,5 + 6,2 --> P = 8,7 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Razão e Proporção
Bom dia mestre Elcio! poderia me explicar a relação de proporcionalidade que ocorreu nessa parte em vermelho:
P = 2,5 + (62/200).20
P = 2,5 + (62/200).20
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Razão e Proporção
2,5 é o valor fixo
62 é o total de deputados da coligação PSD/DEM
200 é o total de deputados participantes
62/200 é a parcela dos 20 minutos que cabe à esta coligação
62 é o total de deputados da coligação PSD/DEM
200 é o total de deputados participantes
62/200 é a parcela dos 20 minutos que cabe à esta coligação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
GuilhermeSS gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Razão e proporção
» Razão e Proporção.
» Razão e proporção
» Razão e Proporção
» Razão e proporção
» Razão e Proporção.
» Razão e proporção
» Razão e Proporção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos