Semelhança de Triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de Triângulos
Os triângulos [ABC] e [A'B'C'] são semelhantes. [AB] e [A'B'] são lados homólogose medem 1 cm e 4,5 cm respectivamente.
Qual o perimetro do triângulo [A'B'C'] sabendo que o perimetro do triângulo
[ABC]
é 3,8 cm?
Qual o perimetro do triângulo [A'B'C'] sabendo que o perimetro do triângulo
[ABC]
é 3,8 cm?
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Semelhança de Triângulos
Sejam:
Razão de semelhança = 4,5
AB + BC + AC = 3,8 ---> 1 + BC + AC = 3,8 ----> BC + AC = 2,8 ----> I
A'B' + B'C' + A'C' = 4,5 + 4,5*BC + 4,5*AC = 4,5 + 4,5*(BC + AC) = 4,5 + 4,5*2,8 = 17,1
Razão de semelhança = 4,5
AB + BC + AC = 3,8 ---> 1 + BC + AC = 3,8 ----> BC + AC = 2,8 ----> I
A'B' + B'C' + A'C' = 4,5 + 4,5*BC + 4,5*AC = 4,5 + 4,5*(BC + AC) = 4,5 + 4,5*2,8 = 17,1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de Triângulos
Você poderia ter feito, simplesmente, a proporção entre o perímetro e os lados:
(4,5)/1 = P/(3,8 )
P = 4,5 . 3,8 = 17,1
____________________________
Para esclarecer que posso fazer essa proporção tranquilamente:
Seja um triângulo qualquer, com lados medindo L, M e N.
Portanto o Perímetro é igual a L + M + N.
Temos outro triângulo, sendo ele, semelhante ao primeiro. Diremos que seus lados medem o x vezes o "original".
xL + xM + xN
Então, podemos pegar qualquer lado e fazer a proporção:
C = {L; M; N}
(L + M + N)/C = (xL + xM + xN)/xC
(4,5)/1 = P/(3,8 )
P = 4,5 . 3,8 = 17,1
____________________________
Para esclarecer que posso fazer essa proporção tranquilamente:
Seja um triângulo qualquer, com lados medindo L, M e N.
Portanto o Perímetro é igual a L + M + N.
Temos outro triângulo, sendo ele, semelhante ao primeiro. Diremos que seus lados medem o x vezes o "original".
xL + xM + xN
Então, podemos pegar qualquer lado e fazer a proporção:
C = {L; M; N}
(L + M + N)/C = (xL + xM + xN)/xC
Re: Semelhança de Triângulos
A mim deu me 17,1 utilizando a proporção.Só que fiquei na dúvida por que o livro dizia que era 11,4.
Assim, já vi que era erro na solução do livro, já vou corrigir.![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
Assim, já vi que era erro na solução do livro, já vou corrigir.
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triangulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triangulos
» SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|