Principio Fundamental da Contagem
2 participantes
Página 1 de 1
Principio Fundamental da Contagem
Deseja-se formar números divisíveis por 5, compostos de quatro algarismos distintos. Qual é a quantidade de números existentes nessa condição?
- Gabarito:
- 952
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Principio Fundamental da Contagem
Primeira condição: para ser divisível por 5 o último algarismo tem que ser 5 ou 0.
_._._._ =
Caso do último algarimo ser zero.
Começando pela casa das unidades, temos 1 opção, o último algarismo é zero.
Casa dos milhares, temos 9 opções (9,8,7,6,5,4,3,2,1).
Casa das centenas, temos 8 opções, dois números dos 10 disponíveis já foram usados.
Casa das dezenas, temos 7 opções...
Então temos um total de: 9.8.7 = 504 números.
Caso do último algarimos ser 5.
Começando pela casa das unidades, temos 1 opção, o último algarismo é cinco.
Casa dos milhares, temos 8 opções (9,8,7,6,5,4,3,2,1). O zero não pode entrar.
Casa das centenas, temos 8 opções, um número já foi usado na casa anterior em contrapartida o zero é permitido nessa casa.
Casa das dezenas, temos 7 opções.
Temos um total de: 9.8.7 = 448 números.
Total de números: 448 + 504 = 952
_._._._ =
Caso do último algarimo ser zero.
Começando pela casa das unidades, temos 1 opção, o último algarismo é zero.
Casa dos milhares, temos 9 opções (9,8,7,6,5,4,3,2,1).
Casa das centenas, temos 8 opções, dois números dos 10 disponíveis já foram usados.
Casa das dezenas, temos 7 opções...
Então temos um total de: 9.8.7 = 504 números.
Caso do último algarimos ser 5.
Começando pela casa das unidades, temos 1 opção, o último algarismo é cinco.
Casa dos milhares, temos 8 opções (9,8,7,6,5,4,3,2,1). O zero não pode entrar.
Casa das centenas, temos 8 opções, um número já foi usado na casa anterior em contrapartida o zero é permitido nessa casa.
Casa das dezenas, temos 7 opções.
Temos um total de: 9.8.7 = 448 números.
Total de números: 448 + 504 = 952
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Principio Fundamental da Contagem
Muito obrigado, isso estava dando um nó na minha cabeça
Shinichi- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2021
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Principio fundamental de contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|