Soma Telescópica
3 participantes
Página 1 de 1
Soma Telescópica
Calcule o valor da soma:
[latex]\frac{1}{1+1^{2}+1^{4}}+\frac{2}{1+2^{2}+2^{4}}+...+\frac{50}{1+50^{2}+50^{4}}[/latex]
[latex]\frac{1}{1+1^{2}+1^{4}}+\frac{2}{1+2^{2}+2^{4}}+...+\frac{50}{1+50^{2}+50^{4}}[/latex]
matheusbon- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/09/2020
Idade : 20
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Soma Telescópica
1 + y² + y^4 = (y² + 1)² - y² --> (y² + y + 1)(y² - y + 1).
Vê se consegue algo com isso.
Vê se consegue algo com isso.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
matheusbon gosta desta mensagem
Re: Soma Telescópica
Veja que:
[latex]\frac{x}{1+x^2+x^4} = \frac{x}{(x^2+x+1)(x^2-x+1)} = \frac{1}{2}\left (\frac{1}{x^2-x+1}-\frac{1}{x^2+x+1} \right )[/latex]
[latex]\frac{x}{1+x^2+x^4} = \frac{1}{2}\left ( \frac{1}{(x-1)^2+(x-1)+1}-\frac{1}{x^2+x+1} \right )[/latex]
Com isso,
[latex]\sum_{x=1}^{50}\left [\frac{x}{1+x^2+x^4} \right ] = \frac{1}{2}\left ( \frac{1}{(1-1)^2+(1-1)+1}-\frac{1}{50^2+50+1} \right )[/latex]
[latex]\sum_{x=1}^{50}\left [\frac{x}{1+x^2+x^4} \right ] = \frac{1}{2}\cdot \frac{2550}{2551} = \frac{2550}{5102}[/latex]
[latex]\frac{x}{1+x^2+x^4} = \frac{x}{(x^2+x+1)(x^2-x+1)} = \frac{1}{2}\left (\frac{1}{x^2-x+1}-\frac{1}{x^2+x+1} \right )[/latex]
[latex]\frac{x}{1+x^2+x^4} = \frac{1}{2}\left ( \frac{1}{(x-1)^2+(x-1)+1}-\frac{1}{x^2+x+1} \right )[/latex]
Com isso,
[latex]\sum_{x=1}^{50}\left [\frac{x}{1+x^2+x^4} \right ] = \frac{1}{2}\left ( \frac{1}{(1-1)^2+(1-1)+1}-\frac{1}{50^2+50+1} \right )[/latex]
[latex]\sum_{x=1}^{50}\left [\frac{x}{1+x^2+x^4} \right ] = \frac{1}{2}\cdot \frac{2550}{2551} = \frac{2550}{5102}[/latex]
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Kayo Emanuel Salvino e matheusbon gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|