MATRIZES
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MATRIZES
[latex](UECE) Seja X=M+M^{2}+M^{2}+...+M^{k}[/latex], em que M é a matriz \begin{bmatrix}1 & 1\\ 0 & 1\end{bmatrix} e k é um número natural. Se o determinante da matriz X é igual a 324, então o valor de k²+3k-1 é:
Gab: 377
Gab: 377
Salvattore- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ
Re: MATRIZES
Suponha uma matriz x = [latex]\begin{bmatrix} x & y\\ z & w \end{bmatrix}[/latex].
Sabe-se que seu determinante dará 324. Então:
det x = [latex]\begin{vmatrix} x &y \\ z& w \end{vmatrix}[/latex] --> det x = xw - zy = 324(I)
Agora olhamos para as matrizes M. Somarei as 2 primeiras matrizes, para encontrar um padrão.
M + M² = [latex]\begin{bmatrix} 1 & 1\\ 0& 1 \end{bmatrix}[/latex]+[latex]\begin{bmatrix} 1 & 2\\ 0& 1 \end{bmatrix}[/latex] = [latex]\begin{bmatrix} 2 & 3\\ 0& 2 \end{bmatrix}[/latex]
Note que a diagonal principal sempre terá termos iguais e na diagonal secundária sempre haverá um termo nulo.
Voltamos a matriz X:[latex]\begin{bmatrix} x & y\\ z&w \end{bmatrix}[/latex]
Sabe-se que seu determinante dará 324. Então:
det x = [latex]\begin{vmatrix} x &y \\ z& w \end{vmatrix}[/latex] --> det x = xw - zy = 324(I)
Agora olhamos para as matrizes M. Somarei as 2 primeiras matrizes, para encontrar um padrão.
M + M² = [latex]\begin{bmatrix} 1 & 1\\ 0& 1 \end{bmatrix}[/latex]+[latex]\begin{bmatrix} 1 & 2\\ 0& 1 \end{bmatrix}[/latex] = [latex]\begin{bmatrix} 2 & 3\\ 0& 2 \end{bmatrix}[/latex]
Note que a diagonal principal sempre terá termos iguais e na diagonal secundária sempre haverá um termo nulo.
Voltamos a matriz X:[latex]\begin{bmatrix} x & y\\ z&w \end{bmatrix}[/latex]
Então temos que x = w e z = 0.
De I temos:
x² - 0 = 324 --> x = 18
ou seja, K = 18. Basta agora resolver a equação, terá sua resposta.
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Salvattore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Matrizes
» Matrizes
» Matrizes - FME
» Matrizes - 2
» Matrizes
» Matrizes
» Matrizes - FME
» Matrizes - 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|